蕭德雄否認賄賂兩前局長 庭上呻政府拖延審批旗下項目損失慘重

蕭德雄周五在庭上作供時否認所有控罪。

澳門初級法院續審澳門兩名工務局前局長李燦烽、賈利安涉貪的案件,第二被告、衞星場老闆蕭德雄周五(2日)在庭上作供時否認所有控罪,期間亦大呻澳門政府拖延審批他旗下的投資項目,導致損失慘重,更曾因被收回土地一度向政府索償300億澳門元,他更質問稱「我識你姓李、姓賈有何得益?!」他在庭上亦主動提到與案件無關的財神酒店,指開業後於2005年「入紙」改建工程,由入則收則直至賭場都開業,距今已17年,政府連批地合約都未做到。

控訴書指出,蕭德雄與第五被告史鐵生為了「疊石塘山建築項目」不受「路環整治規劃」的限制,向賈利安輸送利益。不過蕭德雄在庭上指,由於當局審批其發展項目緩慢,他曾去信時任澳門行政長官崔世安投訴,崔世安因而於2012年與他開會,當時的澳門運輸工務司司長劉仕堯,澳門工務局局長賈利安、副局長陳寶霞、城市規劃廳廳長劉榕,建築師馬若龍等共10人列席。

蕭德雄引述當時崔世安於會上表示,疊石塘山是「白區」,他指自己從事地產多年也是第一次聽到這個詞彙,意思是該地不是環保綠化區,也不是文化遺產保護區,可以用於發展。崔世安指自己在擔任社會文化司司長時,曾為澳門申請世遺,了解澳門每一塊土地,又指「石排灣炸晒起公屋都得」,附近是110至160米高的「金峰南岸」,劉仕堯亦認為疊石塘山項目建100米高合理。不過蕭德雄指出,是他建議「再放高些」,由12幢改建成6幢198米高的大樓,認為這樣更環保,既通風、透光,又不會形成屏風樓遮着山體。

輪到辯方律師提問時,蕭德雄對於李燦烽、賈利安為他提供協助時聲稱自己投資的項目包括疊石塘、南灣十多塊土地,均被澳門政府拖延審批多年,「無一個地盤開到工」,後來《新土地法》出台又被政府收地,全部投資化為烏有。在內地、港澳擁有大批資產、私人飛機的蕭德雄更形容自己已「清風兩袖」,他又指曾因被收地向政府索償約300億澳門元,但被捕後已撤回,認為「不要與官鬥」。他又感概道,當年有份發展南灣整治填海工程,他一直作出奉獻,然而當中的一幅地就是現正審判他的初級法院所在,形容自己心情很頹喪。

另外,控訴書提及涉案項目之一的「南灣C8項目」,案情指首被告李燦峰曾於2012年開出一張840萬港元的支票投資「雅景灣」,但其後因利用期失效政府收回土地,意味該筆投資本應血本無歸,但發展商蕭德雄、史鐵生為了賄賂李燦峰,透過他人以購股方式返還該款項,且令李燦烽從中獲得收益。

庭上出示證物,蕭德雄在該支票副本寫上「此款用於購入南灣C8地段公司股權1%」的字句。不過蕭德雄在庭上供稱,款項不是入股發展該地段的公司,而是用作集資。他指當時李燦峰知道該地2016年7月30日到期,謹慎起見要求「收本收息」,因為是集資才還給他。蕭德雄又指4年時間如果要起樓,以他的經驗50層都起到,皆因政府不批才會過了土地利用期。不過主任檢察官黎裕豪質疑「集資」說法「邏輯好有問題」,又指蕭德雄在這段期間透過秘書協助李燦烽轉讓相關公司的股份,但蕭德雄則指自己不知情。