李燦烽供稱深得崔世安信任 按指示全面支持蕭德雄發展項目

李燦烽供稱深得崔世安信任 按指示全面支持蕭德雄發展項目
第一被告李燦烽在庭上指,時任行政長官崔世安曾開會作出指示,要全面支持蕭德雄的發展項目。(Allin圖片)

澳門初級法院今天(12月1日)續審澳門公務局兩名前局長涉貪的案件,第一被告李燦烽繼續作供,指時任行政長官崔世安曾指示他,全面支持澳門地產商人蕭德雄的發展項目,他形容自己深得崔世安信任,即使被刑事調查當中仍沒有被停職;又指在資產申報問題上諮詢過崔世安,否認隱瞞或轉移資產來掩飾不法利益。

李燦烽被指在「氹北TN20至TN24建築項目」中曾向下屬施壓,迫使下屬撰寫合乎其要求的意見書,令時任特首及司長被誤導下同意兩地合併發展。李燦烽在庭上稱,2018年澳門廉署已開立刑事調查案件,當時他正被調查中,根本沒有條件作出欺瞞,形容是「最嚴重的指控」,因時任行政長官崔世安非常信任他,即使被廉署調查,他仍沒有被停職,足見崔的信任。他又指出,澳門運輸工務司司長羅立文是非常專業,亦做過工務局局長等領域的職務,不可能誤導對方,認為有關指控在「各個方面論證都是荒謬」。期間合議庭主席盧映霞多次提醒他直接回答問題,不要扯開話題。

至於被指在「疊石塘山建築項目」上受賄為發展商蕭德雄等人提供協助,李燦烽表示,崔世安曾在開會時表示,要全面支持蕭德雄發展的項目,並將一疊蕭德雄發展的項目全部交予羅立文司長,又聲稱疊石塘山項目是私家地,不是批租地,所以可以行快些;他又指,蕭德雄發展的項目因行政當局拖延了而失效,不可歸責發展商;有部分文件的審批亦超過了法定的60天限期,故過程中有需要加急處理,否認是因收受利益而加快處理。

被問到是否曾將資產轉移到「事實婚」關係人、第十八被告李涵,以圖掩飾不法利益。李燦烽表示,他是按擔任公職的要求,從實質上、名義上清理五間公司的股份,有些是賣出或送出,有關的資產申報問題「全部都有諮詢過崔世安」,認為自己沒有隱瞞資產,包括「南南」項目、第四被告吳立勝作為「報酬」支付的名門世家複式單位都有申報。

至於李燦烽曾參與的「南南」項目,他指自己屬於領導及統籌的角色,包括規劃、選址的落實,形容這是對中國政治、外交上非常重要的項目,自己的付出好大,強調這是政治任務。

庭上亦展示了李燦烽、李涵及李安德曾持有的內地物業,主要位於珠海香洲、前山夏村、金灣區及橫琴等地,部分物業價值逾千萬元人民幣,當中有五個已賣出,李燦烽供稱,當年好多人都炒樓,包括不少公務員、司法官都炒樓,指過去十多年來樓價不斷升,炒賣是很平常,不存在不法利益。