澳門一日增四宗輸入關聯病例 周三起御龍用作紅碼酒店

澳門一日增四宗輸入關聯病例 周三起御龍用作紅碼酒店
澳門新增4名新冠確診患者,包括74歲士司機以及其14歲孫子及兩名親屬。

澳門今天(28日)新增四宗輸入關聯病例,首名確診患者為74歲本地的士司機,今早自行快測呈陽性,被送往澳門山頂醫院核檢亦呈陽性,患者聲稱於上周五及六(25及26日)曾載四名內地旅客,其中一人在車內有咳嗽,該患者暫列為輸入關聯確診病例。同日,該名的士司機的14歲就讀培正中學初三級的同住孫子,被例密切接觸者,核檢結果也呈陽性,另外的士司機兩名親屬,分別為60歲的退休男子和47歲家庭主婦,在上周六(26日)曾到訪的士司機家中,周日(27日)晚上曾一起到生記海鮮飯店晚膳,經檢測亦確診新冠肺炎。確診患者的住所賈伯樂提督街103號群威大廈及亞豐素街29號綠茵閣列為紅碼區。另外,於本周三(30日)起,御龍酒店會用作紅碼酒店。

74歲的士司機黑的車牌為M-2754,每日工作時間為早上9時至下午5時半,11月24至27日期間均有上班。每日早上7時至7時半均到鏡湖馬路迴旋處的「棠記美食」進食早餐,11月27日晚上7時半至9時曾到荷蘭園二馬路附近的「生記海鮮飯店」進食晚餐。當局正在進行詳細流行病學調查。

染疫的14歲培正中學生曾在周日晚上6時至9時半去過美食節,今年美食節進入場所需要掃碼,所有進餐區都有特定的場所碼,當局會通過場所碼的方式進行行程比對,將風險發放給相關人士知悉,亦呼籲有相關行程的人士打開澳康碼的行程風險對比功能鍵,查詢是否同軌迹了解風險。

今日澳門社區再爆疫情,而美食節、幻彩耀濠江等大型活動仍在籌備或進行中,澳門旅遊局局長文綺華稱,每個活動都有跟足衞生當局的防疫要求,甚至加大防疫措施,如人潮管制等。

另外,由上周五起,需定期核檢的重點工作人群共有48類,核檢要求有每日1檢、2天1檢、4天1檢或7天1檢,部分工作人群並需做抗原檢測。其中往返內地的跨境司機、酒店業場所4類工作人員、娛樂場包括清潔、保安和荷官等其他服務人員,以及在電影院或劇院接觸服務對象的工作人員,由原本7天1檢改為每4天1次核檢和1次抗原檢測。