世界盃網上非法賭波熱潮席捲內地 中紀委發文籲民眾及幹部收手

世界盃網上非法賭波熱潮席捲內地 中紀委發文籲民眾及幹部收手
中紀委發文呼籲內地民眾遠離網上賭波,並指一些年輕共產黨幹部因沉迷賭波而「迷失信仰、墜入貪腐深淵」。

2022卡塔爾世界盃正如火如荼舉行,同時亦吸引了世界各地民眾參與合法或非法的賭波活動。而在內地賭波是非法行為,但不少內地民眾仍然受不住誘惑,多透過網上進行投注,犯罪集團亦為了謀取巨大利益而無視法紀,害人傾家蕩產。中紀委和多地公安局都在網上發表文章,呼籲內地民眾遠離網上賭波,其中中紀委更列出多個案例,指一些年輕的共產黨幹部因沉迷賭波而「迷失信仰、墜入貪腐深淵」。

中紀委表示,有記者梳理紀檢監察機關近年來查處的違紀違法案例發現,一些年輕幹部不注重黨性修養,拜金思想嚴重,面對誘惑缺乏定力;又從涉賭經歷看,這些年輕幹部大多社會閱歷不深、盲目樂觀自信,尤其對網絡賭波的危害認識不夠,往往以「玩」的心態開啟「賭」的大門。中紀委認為,在把牢理想信念「總開關」基礎上,還需進一步強化紀法教育,加大反賭反詐宣傳力度,淨化網絡環境、足球環境。

此外深圳市公安區羅湖分局微信公眾號於日前刊登一篇名為「想賭波?請收手!」的文章,列出多宗網絡賭波案例。其中,廣州市荔灣區警方近日在「颶風2020」專項打擊行動中,破獲一宗利用網絡直播帶人賭博的特大網絡賭博案,涉及賭博資金流水逾3億元人民幣,抓獲孔某、李某等涉賭嫌疑人32名。近日,銅陵義安警方亦成功破獲一個跨境網絡賭球犯罪團夥,抓獲31名涉賭人員,涉案資金達200餘萬元人民幣。

另外,內地網絡傳出有人用1,800萬元人民幣買阿根廷贏沙特阿拉伯、結果輸錢跳樓自殺的消息。不過有報導引述消息人士稱內容不實,自殺原因另有他情。