李燦烽否認受賄指疊石塘山項目為崔世安啟動 僅按要求從速處理

李燦烽否認受賄指疊石塘山項目為崔世安啟動 僅按要求從速處理
澳門工務局前局長李燦烽作供時多次否認收受有關商人的利益。(Allin圖片)

澳門初級法院本周五(25日)正式審理澳門兩名工務局前局長賈利安、李燦烽涉嫌收受衞星賭場負責人蕭德雄、地產商人關偉霖、吳立勝等被告賄賂的案件,當中涉案的項目包括「疊石塘山建築項目」、「名門世家建築項目」、「南灣C8地段工程項目」等,第一被告李燦烽作供時多次否認收受有關商人的利益,亦沒有向下屬施壓,從而在審批過程作出干預,他又認為自己與蕭德雄、吳立勝等人並不存在利益關係,因此亦毋須申報迴避。

案情指,李燦烽為獲得不正當利益,為蕭德雄及吳立勝等人持有的集團在「南灣C8項目」及「疊石塘山建築項目」上提供協助,透過家族成員以迂迴方式收取不法利益回報。不過李燦烽在庭上表示,與「疊石塘山項目」發展商蕭德雄只有工作的關係,有關項目是時任澳門特首崔世安親自啟動,他於2014年上任局長的第一天,崔世安已要求他首要從速處理「疊石塘山項目」,他只是按指示跟進蕭德雄的事,而時任運輸工務司司長羅立文當時也在現場知悉情況。

李燦烽又指,在2014年9至10月期間,崔世安主動約見他,邀請他「幫手」重返政府工作,又指是與中聯辦主任溝通後的決定,而當時崔世安私人助理譚嘉華也在場,但當時未有提及他將擔任甚麼職位,他答應後便到特首辦工作。

至於「名門世家建築項目」方面,控訴書提及為了使項目能在2015年12月臨時批租期屆滿前發准照,李燦烽濫用職權加快項目驗收。主任檢察官黎裕豪在庭上出示李燦烽與關偉霖的對話,關偉霖稱「剛才大老闆派特使致電我了解收則的安排,着我小心處理,因超過了12月(期限)就神仙都救唔到」,李燦烽解釋指,從關偉霖的話中可知他事前「冇同佢夾過」,否則不用對方說也會加快,又指當時羅司長和崔特首比他還要急,兩人都說過要快,故看不到有違法的地方。

案情又指,李燦烽於2012年透過得睿工程顧問一人有限公司,向蕭德雄為股東之一的高陞控股有限公司以840萬港元購入南灣湖C8地段公司股權1%,李燦烽對此回應說,當時有很多人包括崔世安身邊的人都有份購買股份,他當時只是跟風集資。

另外,李燦烽曾持有名門世家一個複式單位,但他否認有關單位是商人贈予,指這是為第四被告吳立勝的南南國際新聞集團於2009年參與策劃項目的報酬,涉資約2,500萬元,但因吳立勝一直未有付款,後來吳欲以該單位支付,李遂於2014年初接受單位,認為「接受好過再等下去」。