許耀明指大賽車旅客日均萬六 留澳觀賽酒店入住率升15個百分點

許耀明指大賽車旅客日均萬六 留澳觀賽酒店入住率升15個百分點
澳門旅遊局副局長許耀明表示,四天大賽車客量與平日的訪客數字平穩一致。(Allin圖片)

內地疫情持續擴大,大大影響澳門的訪客量,澳門旅遊局副局長許耀明今天(24日)出席活動時表示,剛於周日(20日)完結的格蘭披治大賽車期間訪澳旅客平均逾1.6萬人次,四天數字當中以上周五(18日)最高錄得2.1萬多人次,四天期間的客量與之前平日的訪客數字平穩一致;而酒店入住率亦上升約15個百分點,相信是由於旅客觀看賽事,逗留時間較長。

對於大賽車期間訪澳客量未有增加,許耀明續指,當局事前也希望可以借助大賽車增加訪客量,但由於周邊地區疫情不穩定,相信大家都可以理解,但好現象是旅客逗留的時間較長,以及外省旅客有雙位數的升幅,有助促進社區旅遊,帶動中小企經濟;他亦期望12月一連串的盛事可推動旅客增長,但暫時未有11月整體旅客量的估算。

被問到內地「四省一市」赴澳團隊遊的進展,許耀明表示,內地赴澳電簽已為旅客提供便利,目前仍等候內地整個防疫指引及相關文件的審批程序。除廣東省外,局方亦計劃牽頭組織澳門業界拜訪另外「三省一市」包括浙江、江蘇、福建省及上海市旅遊業界辦交流會及推廣,因三年疫情已令團遊中止,部分對口已轉型,故需重新建立對口的溝通網絡。

至於「5+3」的隔離政策方面,許耀明表示,對純旅遊的海外客吸引力不太大,但局方一直有部署海外市場恢復工作,尤其暫時是香港及東南亞地區,冀未來通關放寬後會立即開始線下工作;並持續關注12月海外學生等的回澳需求,會與酒店方及教青局保持溝通,按需要調整安排隔離酒店或「紅碼」酒店。