審訊臨近尾聲檢察院突改控罪 周焯華案延至11.29結案陳詞

審訊臨近尾聲檢察院突改控罪 周焯華案延至11.29結案陳詞
澳門初級法院將周焯華案結案陳詞日期由原定的11月21日改為11月29日。(Allin圖片)

太陽城集團創辦人周焯華涉不法賭博等的案件,周四(17日)在澳門初級法院續審。據澳門傳媒報導,法院將原定於11月21日結案陳詞改為11月29日進行,因檢察院將修正控訴書內數十條控訴事實,根據澳門刑法典相關規定,法官可給予疑犯不超逾10天以準備辯護,故合議庭主席盧映霞在平衡排期、案件的複雜程度等因素下,決定安排11月29日再開審。此外,有證人在庭上指出,有被告在溫州市看守所收押期間疑遭不人道對待。

報導續指,審訊已完成證人作供的階段,惟檢控方此時才向法庭提交「修正控罪資料」,周焯華代表律師之一梁瀚民向法院聲請,需不少於20天的時間,用以比對內容及準備結案陳詞,律師又提及,控方就電投、網投及太陽城處理內地資產部分變更了控罪內容。其後合議庭退庭商議後決定,只將下次開庭時間推遲8天至11月29日。

此外,有證人在庭上講述被溫州法院列為跨境賭博犯罪集團成員、此案第13被告歐宏東於內地被捕的過程。證人指出,歐宏東於2020年12月在珠海拱北過關時被捕,在隨後3個月內均無法與其連繫,之後才得悉歐宏東收押於溫州市的看守所,收押期間疑遭不人道對待,包括不能洗澡、被罰站等,他亦不知所犯何事。直至今年3月,才被告知可離開溫州市看守所,歐宏東雖重見天日,但形態消瘦、精神狀況異常等,更曾在被收押期間想自殺。

報導又指,歐宏東為太陽城的低層員工,目前身處內地被禁止離境,因涉及跨境賭博犯罪集團須另案處理;在澳門方面,歐宏東另被控一項不法經營賭博罪,起訴書指其涉及案中的電投網投部分,但因其供詞有助揭發犯罪,控方建議暫緩執行刑罰。