澳門緊隨內地防疫政策 周六起港台外國入境隔離縮至「5+3」

澳門緊隨內地防疫政策 周六起港台外國入境隔離縮至「5+3」
由11月12日起,香港、台灣、外國人士入澳隔離期縮短為「5+3」。(Allin 圖片)

內地近日疫情升溫,過去一日新增過萬宗個案,包括1,150宗本土確診,以及9,385宗本土無症狀感染個案。不過,國家衞健委今天(11日)宣佈,將放寬多項防控措施,包括取消入境航班熔斷機制、縮短入境隔離期至「5+3」、縮短密切接觸者隔離期、調整風險區劃分等措施。惟衞健委強調,調整防控措施不是放鬆防控,更不是放開「躺平」,是提升防控的科學性、精準性,最大程度保護人民生命安全和身體健康,減少疫情對經濟社會發展的影響。澳門同日亦隨即宣佈,因國家調整入境隔離措施,所以澳門亦會跟隨,由周六(12日)起,香港、台灣、外國人士入澳隔離期縮短為「5+3」,於居家隔離期間,澳門健康碼為「紅碼」。

內地防控措施的優化調整包括,對密切接觸者,將「7天集中隔離+3天居家健康監測」措施調整為「5天集中隔離+3天居家隔離」,入境人士同樣調整為「5+3」,期間賦碼管理、不得外出;又將風險區由「高、中、低」三類調整為「高、低」兩類,最大限度減少管控人員;沒有發生疫情的地區對風險崗位、重點人員開展核酸檢測,不得擴大核酸檢測範圍。一般不按行政區域開展全員核酸檢測,只在感染來源和傳播鏈條不清、社區傳播時間較長等疫情底數不清時開展。制定規範核酸檢測的具體實施辦法,重申和細化有關要求,糾正「一天兩檢」、「一天三檢」等不科學做法。另外,內地也取消維持兩年多的「入境航班熔斷機制」,並將登機前48小時內兩次核酸檢測陰性證明要求,調整為登機前48小時內一次核酸檢測陰性證明。

而澳門政府根據國家標準的調整,結合澳門實際的情況,調整有關政策。澳門新冠病毒感染應變協調中心宣佈由明天起,來自香港、台灣地區和外國入境澳門人士的醫學觀察期,將會由原來的7+3(3天自我健康管理),改為5+3(3天居家隔離)。具體措施如下:

入境澳門後,在醫學觀察酒店接受5天集中隔離,在入境翌日起計的第1、2、3、4天進行核酸檢測,結果為陰性者,第5天核酸採樣後可以離開醫學觀察酒店;開始為期3天的居家隔離;離開醫學觀察酒店翌日起第3天接受核酸檢測,結果為陰性後則轉為綠碼,屆時可外出正常活動。

居家隔離措施:澳門健康碼為「紅碼」;除接受核酸檢測外,不可外出;出門前須接受抗原檢測,並將檢測結果上載至申報平台。

交通方面:自駕車,乘搭私家車、的士來往醫學觀察酒店,居住地點和核酸站。相關指引會作出修改,出租車司機可以接載這類型紅碼乘客,但拒絕接載不會構成拒載。

核酸檢測方面:離開醫學觀察酒店翌日起計第1、2、3天到就近的核酸站接受核酸檢測,當局稍後會公佈13個可供選擇的站點。