司警供稱周焯華帶領太陽城經營賭底面公司 辯方質疑缺文件證明

司警供稱周焯華帶領太陽城經營賭底面公司 辯方質疑缺文件證明
警方證人指,以周焯華為首的犯罪集團,利用太陽城在澳門的賭廳從事不法賭博活動。(Allin圖片)

澳門初級法院今天(9日)續審太陽城集團創辦人周焯華涉不法賭博的案件,有司警刑事偵查員出庭作證表示,警方搜獲多項證據顯示,以周焯華為首的犯罪集團,利用太陽城在澳門的賭廳從事不法賭博活動,當中包括經營賭底面公司,而太陽城的多個部門包括市場部、資訊部等也有參與;在公司的電腦系統及周焯華的辦公室內,也搜獲有關賭底面的紀錄及內容。證人又指,周焯華持有包括「主太營」在內的30間賭底面公司(又稱食貨公司),但被辯方律師質疑有何文件證明「主太營」屬於周焯華。周焯華在庭審完結前亦要求發言表示,查閱所有卷宗也不清楚(「主太營」屬於他)。

據澳門傳媒報導,該名姓麥司警刑事偵查員表示,經整合證據作分析認為,周焯華以集團形式帶領太陽城市場部、資訊部等經營賭底面,包括組織食貨公司,分攤賭底面風險。

暗號為「營運部」的賭底面組織由第五被告張志堅帶領,是太陽城的「隱藏、神秘部門」,以「天貿」及「天象」進行掩飾,專門從事賭底面活動。張志堅亦與太陽城合組食貨公司,倘收不到底債,會以賭客的內地項目作追討。

證據方面,太陽城電腦中記錄了2014至2021年曾參與的食貨公司共97間。當中有30間由「主太營」或周焯華本人佔有股份,又指「主太營」也是周焯華所持有。有部分的檔案也記錄了2013年12月至2021年3月期間,共有6.8萬筆涉賭底面的紀錄,內容包括「來貨戶口」、「日期」、「集團佔比」、「本金」、「轉碼」、「贏輸數」及「地區」等。此外,警方也搜獲一份印有太陽城集團標誌的賭底面教學文件,指是由市場拓展部向員工解釋何謂賭底面,同時在周焯華的辦公室亦發現證據,包括每月匯報當中存有與賭底面有關的內容等。

周焯華代表律師梁永本質疑,有沒有文件能證明「主太營」屬於周焯華,又指證據當中的時間點出現誤差。此外,辯方律師李奕豪亦在庭上提出質疑,指證人在庭上展示電腦簡報作供,而不是回答問題,不過被主任檢察官黎裕豪駁斥擾亂證人作證,而合議庭主席盧映霞亦允許證人展示簡報方便作供,案件將在明天(10日)續審。