未接種疫苗澳門居民及外僱 周六起從廣東入境須24小時核檢

未接種疫苗澳門居民及外僱 周六起從廣東入境須24小時核檢
由周六起從廣東省入境澳門未接種新冠疫苗的澳門居民和外傭,核酸陰性有效期縮至24小時。

澳門新冠病毒感染應變協調中心表示,自明天(5日)周六起,未接種疫苗的澳門居民及外僱,由廣東入境核檢有效期縮短為24小時,但當中不包括旅客。此外,澳門當局指,若到今晚(4日)12時,珠澳兩地沒有新增社會面陽性個案,通關核檢要求將放寬為48小時。

自11月5日凌晨零時起,由廣東省入境澳門不符合特定條件的人士,須持有24小時核檢證明,衞生局傳染病防控處處長梁亦好表示,相關措施實施時,會觀察整體情況再作研判,但相信不會是短期措施。由於今次措施針對的對象為澳門居民、外僱等人士,他們是長期在澳門生活的人士,與澳門居民接觸的密切程度更高、風險更高,旅客與居民的接觸相對較少,相對風險不高,因此今次措施不包括旅客在內。

( 一 )5歲或以上者,若未接種至少一劑新型冠狀病毒疫苗,且未能出示由澳門指定醫療機構發出、在有效期內的不適合接種《新型冠狀病毒疫苗接種醫生評估證明書》,就須出示採樣日後24小時內的核酸檢測陰性證明;
( 二 ) 上項以外的澳門居民及非澳門居民須出示採樣日後48小時內核酸檢測陰性證明。
由廣東省珠海市入境澳門且未符合上述所指要求的澳門居民須立即自費接受一次核酸檢測,而未符合上述所指要求的非澳門居民可被拒絕入境。

梁亦好又表示,如果有澳門居民未接種疫苗,而持有的核檢結果不符合要求,例如已過期,當局會允許其入境,但會安排去做一次核檢,由治安警帶其至鄰近核檢站採樣,這不是新措施,是過往都有。

另外,澳門治安警察局表示,昨天全澳各口岸出入境總數約154,300人次,比前一天增加16.6%。當中,全澳各口岸入境約75,900人次,其中澳門居民約25,700人次,對比前一天增加12.3%,旅客約5,400人次,增加52.5%,內地僱員約43,300人次,增加12.3%;出境約78,400人次,其中澳門居民約25,500人次,對比前一天增加13.9%,旅客約5,300人次,增加29.2%,內地僱員46,000人次,增加16.7%。