銀河地盤外僱遭升降台夾胸延至今早不治 勞工局助家屬跟進賠償

銀河地盤外僱遭升降台夾胸延至今早不治 勞工局助家屬跟進賠償
銀河四期一名男外僱在操作升降工作台時被夾到,最終傷重不治。(銀娛圖片)

路氹城銀河地盤昨天(23日)再發生嚴重工業意外,銀河第四期地盤一名內地35歲男外僱,在操作俗稱「蜘蛛車」的升降工作台時被夾到而受重傷,事後由救護車送往山頂醫院搶救,被送院時無呼吸心跳,隨後曾一度昏迷。澳門司警今天(24日)下午發新聞稿,指昨日地盤工作意外中的傷者經搶救延至今早不治。勞工局發新聞稿指,對死者家屬致以深切慰問,將全力協助死者家屬跟進工傷賠償事宜。

司警表示,男外僱死者在肇事地盤工作,在昨日12時30分,該名男外僱在地盤LG2層獨自操作一台曲臂升降機時,意外夾在升降台及橫樑之間,在旁工作人員即時呼救,並由上級致電報警求助。隨後工作人員用工具切斷升降台的支架救出男外僱,之後消防救護員到場,當時男外僱已沒呼吸心跳,故即時將其送往醫院搶救,經搶救後男外僱情況仍然危殆。直至今早10時45分,男外僱情況突然惡化,經搶救無效宣告死亡。

警方指,男死者姓周,年約35歲,外地僱員。經對死者進行檢查,死者頸部、胸部、右上臂有多處擦傷,胸椎骨折,除此之外沒有其他異常。案件暫列作屍體發現案,死因有待法醫檢驗確定。案件交由調查科跟進。

勞工局一連兩日就有關工業意外發新聞稿,表示對事件「高度關注」,局方昨指倘有關意外涉及違反相關職安健規定,將根據調查事實依法追究相關責任實體;又指根據相關法律規定,承造商有義務確保工地內工作環境安全及設施運作良好,並監督工友按施工安全程序工作,保障工友生命安全。勞工局將繼續加強監督建築工地的職安健狀況,倘有職安健違規,將依法處理。

勞工局於今日5時左右再發稿稱,對於有工友於意外中離世表示十分難過,對其家屬致以深切慰問,將全力協助死者家屬跟進工傷賠償事宜。事發後,勞工局即時派員前往現場跟進。當局將持續加大力度,深化職安健的宣導及監察工作,在此亦提醒承造商必須向工友進行適當安全培訓,監督工友嚴格遵守安全守則,而工友亦應執行相關安全措施,時刻警惕,以避免意外發生。

局方亦會約見業界代表及安全管理人員,提醒必須做好工地的安全管理工作,並嚴格要求及督促工友在工作期間做好相關安全措施;透過勞資政三方一同協作,合力營造安全的工作環境及提升從業員的安全意識,共同保障工友的工作安全。