澳門失業率續升 賀一誠料內地赴澳網簽旅團恢復有助改善問題

澳門失業率續升 賀一誠料內地赴澳網簽旅團恢復有助改善問題
賀一誠指澳門與香港的通關防疫措施須與國家保持一致,希望內地放寬「7+3」政策後澳門可與香港同步。(Allin圖片)

澳門統計局日前公佈本地居民失業率已上升至5.5%。澳門行政長官賀一誠今天(10月1日)出席國慶活動後會見傳媒時表示,澳門勞工局至今已為4,000至5,000多人完成就業配對,取得一定成效;他呼籲大家要有信心,因旅客上升,餐飲及服務業需要人手,指昨天(9月30日)已有3萬多人次旅客來澳門,相信能藉着十一黃金周、恢復內地赴澳電子簽註及旅行團後能改善失業問題。

內地赴澳恢復電子簽註和旅行團將先在內地「四省一市」,包括廣東、浙江、江蘇、福建及上海實施,傳媒問到何時會擴至全國。賀一誠表示,需分階段展開,在內地疫情反覆和「動態清零」的政策下,「四省一市」會先作為重點,以後再加強其他省份的開放。他又指,內地已約3年沒有旅行團出境,希望澳門能成為率先的出境地;又指旅遊業是澳門主打產業,只要旅客來澳門,經濟就會有支撐,失業問題亦能得到改善。

被問及珠澳通關核檢有效期會否放寬?賀一誠指,澳門當局一直在爭取放寬至72小時,但強調珠海方面亦有壓力,特別是國慶黃金周有人流增多,珠海在防疫工作上亦較嚴謹,一旦爭取到延長便會公佈。至於港澳通關方面,賀一誠稱,澳門往香港已沒有隔離及配額制度,但香港往澳門則因為澳門需與內地保持免隔離通關,無法免隔離;由於澳門與香港的通關防疫措施必須與國家保持一致,希望內地放寬現行的「7+3」政策後,澳門亦可與香港同步。