洪森下令柬國嚴打非法賭博遏販運人口 金邊搗87據點拘152人

洪森下令柬國嚴打非法賭博遏販運人口 金邊搗87據點拘152人
柬埔寨總理洪森命令執法部門持續嚴打非法賭博。(Allin製圖)

早前東南亞國家假招聘、真賣豬仔的騙案鋪天蓋地湧現,當中不少受害者被騙到非法賭場強迫勞動,情況慘不忍睹。據柬埔寨當地媒體報導,總理洪森命令執法部門持續嚴打非法賭博,合力打擊貪腐,以防止柬埔寨成為洗黑錢、販運人口和毒品等的犯罪天堂。此外,當局在首都金邊及南部干丹省發現近2,000個非法賭博場所,當中金邊共搗破87個據點及拘捕152人。

據綜合報導指,洪森出席當地第六屆打擊人口販運宗教論壇時表示,柬埔寨出現了非法賭博、販賣人口、洗黑錢和詐騙外國人到當地工作的案件,因此柬埔寨政府不能保持沉默;必須合力、有效地防止及打擊罪案發生,令「柬埔寨不會成為犯罪天堂,也不會變成洗黑錢、販賣人口的地方」。

柬埔寨副總理兼內政部長蘇慶致辭時表示,迄今為止,其工作組已接獲368宗求助個案,涉及來自11個國家共887人,其中361人已獲救。洪森就指,柬國在求助的數千名外國人中,有數百人是人口販運受害者。此外,他宣佈每年8月20日是打擊人口販運日,內政部等執法部門會持續開展執法工作,嚴厲打擊非法賭博、人口販運犯罪,全力解救受害者,抓捕涉案人員,並揪出幕後首腦。

洪森表示,持續打擊賭博將有助減少人口販賣,改善治安和社會秩序,又指單在金邊和干丹省已有超過2,000個場所遭永久關閉,政府已下令所有執法部門及相關官員採取行動,以鎮壓、預防和消滅罪惡,確保行動成功。他又補充,這是具針對性的大規模行動,政府將一如以往繼續堅定執法,又指行動將有助減輕賭博、強迫勞動、債務壓制、暴力及人口販賣等問題。

另有報導指,全國打擊非法賭博工作組組長宋坡今天(30日)前往西港召開會議,該工作組將會加強掃蕩非法賭博。宋坡指,打擊非法賭博工作分兩個級別,第一是由鄉村和地方當局負責,主要針對鬥雞等非法賭博。第二是由國家級工作組負責打擊,將突擊搜查暗地經營非法賭博的「園區」,以及檢查可疑「賭場」是否持有財經部發出的有效賭牌。

宋坡曾透露,副總理蘇慶將會見中國和越南駐柬大使,要求兩國配合打擊,當執法部門進行搜捕行動時,冀中國和越南方面將有關人士押解回國。宋坡早前指,柬埔寨有約10萬人從事網絡賭博,根本沒有地方拘留他們,呼籲網博公司自行解散;他於會議後表示,根據調查發現,目前多數網博公司已自行解散。