周焯華指太陽城系統不兼容賭底面數據 張志堅承認經營賭底面

周焯華指太陽城系統不兼容賭底面數據 張志堅承認經營賭底面
周焯華案續審,第五被告張志堅承認經營賭底面公司。(Allin圖片)

太陽城創辦人周焯華等21名被告涉不法經營賭博的案件於今天(22日)續審,對於第四嫌犯、太陽城資訊科技部副總裁馬天倫昨天(21日)作供時聲稱是按周焯華吩咐,替第五嫌犯、即周焯華的合作夥伴張志堅開發Opsman賭底面數據系統,周焯華今天在庭上主動澄清,指對賭底面系統並不知情,且太陽城系統不兼容賭底面的數據,同時沒容許馬天倫為張志堅開發相關系統。另外,張志堅作供時承認經營賭底面生意,但聲稱相關業務與太陽城無關。不過控方出示監聽或訊息內容顯示,張志堅曾多次匯報賭客的情況及吩咐太陽城的會計工作,張志堅指周焯華會轉介賭客給他賭底面;案件明天(23日)早上續審。

對於馬天倫昨天的作供內容,周焯華主動回應指,其手機記錄了8年來與馬天倫的對話,公司全部系統的功能無一不談,但從來沒有提過賭底面,他亦不知道有這系統,質問如何叫馬天倫助張志堅開發賭底面系統,他又指自己從來沒有與馬天倫、張志堅外出消遣。

至於太陽城的系統是否涉及賭底面數據,馬天倫繼續作供。庭上展示一封於2021年5月的電郵截圖,主題為「博監年度檢查系統應對安排」,內容包括「A樓櫃B樓櫃唔DISPLAY」、「預設顯示A數櫃」;「櫃數下的轉碼細數不DISPLAY」,「本更電投存卡數唔DISPLAY?」被辯方律師問到是否删了賭底面內容?馬天倫表示,IT部門只是按需求做事,是中間人,「A數、B數問番Operation好啲」。

馬天倫又強調,張志堅所用的Opsman系統是內地公司設計及開發,雖然是按照Sunpeople系統做出來,但兩者是獨立不互通,只有使用這些系統的部門,或有關人士才有權加入想用的功能,IT部無權阻止。馬天倫又指,電投業務只設在菲律賓,必須有錢在當地才可電投,又或在澳門的太陽城開戶,並以marker形式注資後方可投注。

另外,張志堅作供時提到,他於2010年已從事「疊碼」,另有開設酒吧、餐飲業務,而「天貿易」、「天象」公司是經營賭底面,有十多個員工,但與太陽城無關,而他與周焯華是朋友。他於2013年曾約見周焯華,冀助其解決貴賓廳內太多「食貨公司」的人所產生的問題,其後主要在太陽城的貴賓廳「疊碼」,周焯華答應轉介玩賭底面的賭客給他,其後有很多「食貨公司」的人在太陽城開戶注資。

張志堅指出,賭底面公司「主太營」是由多個食貨公司組成,不同時期有不同股東,他則負責管理,但由於不想牽連更多人,因此不再就「主太營」回答提問。不過控方指出,太陽城與張志堅有錢銀來往,並可吩咐太陽城的會計人員工作,他則回應指,因他也有在太陽城開戶,而且沒有相熟的會計,才由第八被告王柏齡介紹。被問到是否同太陽城資源共享?張志堅則否認。

另庭上有證據顯示,有訊息指「華哥通知2月1日開始食貨」,張志堅聲稱這是會計撰寫,他並不清楚有關內容。此外,有多份證據顯示張志堅曾多次向周焯華匯報賭底面公司的帳目,張指由於2019年開始,有很多食貨公司的人從太陽城提款,太陽城資金短缺,周焯華想勸食貨公司的人不要提款,因此在這時間才將帳目發給他看,有時他會要求周焯華「判客人的貨」,但在2019年前並沒有發過有關帳目。至於為何帳目當中為何會有披索、人民幣的金額,他指其在馬尼拉及雲頂都賭底面,指當地有人手從事相關業務。