兩換錢黨出練功券黑兌呃行家近9萬人仔斷正 司警追查拘五同黨

涉案七人涉巨額詐騙、收留及犯罪集團送交檢察院處理。(Allin圖片)

七名換錢黨成員涉以「練功券」偽鈔黑吃黑詐騙黑兌同行,可惜其中兩人犯案手法拙劣,遭先轉帳8.79萬元人民幣的事主識破,在路氹一間賭場的廁所衝出高呼求救,駐守賭場司警接報拘捕兩名疑人,並順藤摸瓜先後在另一賭場的吸煙室和酒店房逮捕多五名包括主腦在內的換錢黨成員,當中四人逾期逗留。初步了解,疑人過去三個月都在路氹的賭場以黑市兌換為主,今次在行家點鈔時被發現「練功券」當場被截,行動中起出185張面值千元港幣的「練功券」,司警正追查贓款的下落。

涉案七名男子年齡介乎24至36歲,其中35歲姓陳內地男子為集團主腦,負責策劃行動,涉案「練功券」在犯案前才張羅;其餘六人是下線代罪羊,活躍路氹賭場周邊近三個月;七人現涉巨額詐騙、收留及犯罪集團送交檢察院處理。案中男事主亦為內地換錢黨同行,另案處理。

該宗以「練功券」黑吃黑案件發生在本周一(12日),自2019年開始便從事換錢黨活動的事主,因黑兌港元現金不足的關係,遂透過手機通訊軟件的活躍賭場黑兌群組找上涉案換錢黨成員,經商議同意用17.58萬元人民幣,兌換20萬港元現金,並相約到路氹一間賭場的廁所交易,姓古及姓黃的涉案換錢黨成員與事主會合後,事主按指示先轉帳8.79萬元人民幣後,要求先點算首10萬港元現金,古黃二人無計可施只好交出點算,事主即發現除底面外,其他全是「練功券」偽鈔,即截停兩人並作呼救。

賭場保安協助逮住涉案換錢黨兩疑人,並交予駐守賭場司警跟進處理,探員在疑人身上共起出185張「練功券」,有人聲稱是在約定黑兌後到主腦指示的酒店房取得。司警探員根據兩人口供,順藤摸瓜先在另一賭場的吸煙室拘捕正覓食候客的姓陳集團主腦,然後再到酒店房窩點逮捕剩下四名分別姓陳、姓彭及兩名姓吳的換錢黨成員。經初步搜證,司警相信疑人在過去三個月均在路氹一間賭場以黑市兌換為主,今次以「練功券」黑吃黑詐騙行家被發現當場被截,不排除是首次犯罪即出事。