日本賭場管委會促增預算9% 料年內確定賭場落戶大阪長崎

日本賭場管理委員會要求政府申請加大預算和編制人員。(YouTube影片截圖)

日本IR計劃在地方居民反對以及疫情等多種因素影響下,延遲至今仍未最終落實決定哪個城市「開賭」,亦料於2030年之前無法落成任何一間賭場度假村。不過據日本傳媒報導,日本賭場管理委員會(JCRC)仍要求政府申請加大預算和編制人員,其中要求預算金額為38.8億日圓(約2.17億港元),比去年增加9%;而人手亦要求增加20人至177人,理由為「加強與賭場法規相關的執法系統」。

根據上述預算,其中包含人事和營運成本費28.5億日圓,同比增加1.6億日圓;而建立一個監督博企的組織,成本費為4.6億日圓,同比增加7,000萬日圓;對博企審核賭牌發放許可的成本為2.2億日圓,同比增加2,000萬日圓;建立IT系統以審核賭牌發放許可的成本為6,000萬日圓,與去年相同;與海外監管機構建立合作關係的成本增加1.1億日圓至2.9億日圓。

截至今年4月,日本政府已接納大阪和長崎兩地的IR申請,而政府計劃在今年底前完成審查,並決定賭場將於何處落戶。不過兩地的開賭計劃都存在一定程度隱憂,其中大阪的夢之島有液化問題,該市應經營者美高梅及歐力士(Orix Corp)要求,支付790億日圓的土壤改良費用,但同時反對政府這項計劃的聯署運動正不斷擴大。而長崎佐世保市的豪斯登堡主題樂園,最近傳出母企H.I.S有財務困難,已決定出售予一間香港投資公司,但賭場博企的財務計劃仍未知詳情,該縣議會早前已拍板與Casinos Austria合作。