澳門擬分段放寬不同國家外籍人士入境 首批41國屬經濟條件較好

澳門擬分段放寬不同國家外籍人士入境 首批41國屬經濟條件較好
澳門將分階段允許不同國家和地區的外籍人士入境。(Allin圖片)

澳門9月1日起,對41個海外國家的公民放寬入境措施,當局於今天(1日)的疫情記者會上表示,政府觀察到目前全球多個國家及地區的疫情有所放緩,故此,政府在平衡防疫與經濟復甦的基礎上,計劃分階段恢復允許不同國家和地區的外籍人士到澳門,首階段先批准經濟條件比較好的41個國家,稍後會考慮研究分階段允許其他國家的護照持有入境人士的防疫措施。另外由即日起,澳門五間提供核酸檢測服務的機構,自行下調核酸檢測價格至每次45澳門元。

至於市民較為關注的菲律賓、越南、印尼、尼泊爾等澳門外地僱員的主要來源地,暫時仍不在首階段名單內,主因是已有機制供這些外地僱員申請到澳門。當局未來將持續評估全球疫情變化,並作出動態調整。

另外,有記者關注可否縮短機場入境等候時間,及會否調整「7+3」醫觀措施,澳門衞生局健康促進處代處長黃穎雯表示,之前經機場入境等候時間的確較長,經各部門努力,有關時間已大大縮短,入境人員始終要經過一次採樣,等出初步結果再分流,最少要3個小時,加上其他檢疫程序,4至6小時可完成分流。至於「7+3」醫觀措施,當局是根據內地標準,會觀察周邊地方及澳門疫情動態調整。

入境旅客方面,8月25至31日與前一周8月18至24日對比,出入境總數減少5.3%,當中旅客減少0.8%。而上周六和日(8月27和28日),為入境旅客人次中最高,分別約3.4萬和3.3萬人次。