澳門放寬41國公民毋須衞生局批准入境 須遵「7+3」隔離

澳門放寬41國公民毋須衞生局批准入境 須遵「7+3」隔離
澳門自9月1日零時起,准許41個海外國家護照持有人毋須獲衞生局批准可入境。(Allin圖片)

澳門政府放寬非本地居民入境政策,自明天(9月1日)零時起,41個海外國家的護照持有人,毋須獲得衞生局批准,可由香港、台灣地區或中國以外的國家和地區進入澳門。相關人士須持有澳門的醫學觀察酒店預訂確認書、醫學觀察期間常規核酸檢測預約憑條方可入境澳門,並須接受至少7天的集中隔離醫學觀察和3天自我健康管理。

如持有以下國家的有效護照,可在遵守其他入境條件的前提下,毋須獲得衞生當局的事先批准而可由香港、台灣地區或中國以外的國家和地區進入澳門,包括澳洲、奧地利、比利時、巴西、英國、文萊、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、以色列、意大利、日本、南韓、拉脫維亞、列支敦士登、立陶宛、盧森堡、馬來西亞、馬耳他、荷蘭、新西蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、泰國及美國。此外,持葡萄牙護照入境人士,毋須具備入境前21天不曾到過中國內地、香港和葡萄牙以外地方的條件即可入境。

根據批示,入境前曾到過中國以外的國家或地區的中國內地、香港及台灣地區居民,在遵守衞生當局訂定的入境條件的前提下,可由中國內地、香港、台灣地區入境,亦可由中國以外的國家或地區直接入境。

此外,持有有效護照,並具備下列任何一項,可再次進入中國內地的條件包括:

  1. 護照屬於中外互免簽證協議的適用證件;
  2. 持有有效的工作類、私人事務類、團聚類或學習類之中華人民共和國外國人居留許可;
  3. 持有有效的外交、公務、禮遇、C字中華人民共和國簽證;
  4. 持有2020年3月28後簽發的1個月或以上有效的中華人民共和國其他簽證;
  5. 持有有效的中華人民共和國外國人永久居留身份證;
  6. 持有有效的APEC商務旅行卡、中國旅行證、中華人民共和國出入境通行證或其他可再次進入中國內地的證件。