澳洲查當地最大賭場項目  ABC揭股東周大福疑與澳門黑幫有關聯

澳洲查當地最大賭場項目  ABC揭股東周大福疑與澳門黑幫有關聯
布里斯班皇后碼頭主要股東周大福集團,被揭露疑曾長期與黑社會人物有關聯。(Allin製圖)

據澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲耗資最多、高達38億澳元(約205億港元)的賭場項目布里斯班皇后碼頭(Queen’s Wharf Brisbane),其主要股東周大福集團(1929)被揭露疑曾長期與黑社會人物有關聯,當中包括「崩牙駒」尹國駒,以及正被羈押候審的「洗米華」周焯華。而正值報導公布之際,澳洲昆士蘭州正召開聽證會對當地賭場是否有洗黑錢嫌疑進行調查,包括黃金海岸星億賭場(The Star Gold Coast)和布里斯班寶典賭場(The Star Gold Coast),星億的賭牌正面臨着考驗。Allin今天(23日)就相關報導內容向周大福集團查詢,但截稿前未獲任何回覆。

周大福集團成為ABC最近調查報導的主角,集團目前擁有預計明年開始營運的布里斯班皇后碼頭內星億賭場25%股份, 以及賭場周邊約50%的公寓大樓部分。

ABC指出,周大福集團及其關聯公司,疑與中國有組織犯罪的關聯長達數十年之久,當中包括尹國駒、周焯華甚至是已故賭王何鴻燊。報導提到,何鴻燊與周大福集團已故創辦人鄭裕彤,曾於1987年競投澳洲賭牌但失敗。而90年代,兩人在加拿大持有一間石油和天然氣公司的股份。及後於2014年,何鴻燊的澳娛被指涉有組織犯罪,遭新南威爾士州列入黑名單。不過,周大福集團的皇后碼頭賭場項目,卻於2015年獲得批准,昆士蘭州長帕拉夏於當時認為,「批准過程中每一步都經過徹底的誠信核查」。

報導亦詳盡講述鄭裕彤和何鴻燊在澳門合作經營賭場的經歷,其中在澳門經營貴賓廳期間,曾利用1XK和新X安等三合會討債。ABC還引述一份加拿大的情報報告指,澳娛疑擁有「大量無法追蹤的財務資源」,而周大福和澳娛建立了「直接夥伴關係」。

此外報導又提到,周大福旗下的公司曾打算以10億美元收購太陽城集團,但在2014年擱置計劃。不過報導指,太陽城在越南的賭場項目會安南岸,與周大福有關。當中ABC獲得機密投資者文件顯示,周大福集團利用英屬維爾京群島的公司,持有會安南岸的股權;周大福之後再照辦煮碗,又在該群島註冊公司投資昆士蘭的賭場項目。

與此同時,ABC指出,針對新南威爾士州賭場的一項調查行動顯示,澳洲刑事情報委員會的一份報告曾披露,太陽城曾在星億賭場進行洗黑錢行為,涉及金額每天高達200萬澳元。星億賭場的一位高管在2018年還向同事發出電郵表示,周焯華對他們的合作夥伴周大福有直接影響。結果星億花了幾個月時間與太陽城撇清關係,但周大福集團並無跟隨。

另外,ABC還揭發,擔任與尹國駒有關的慈善會負責人歐陽樂熙,與周大福集團主席鄭家純姪兒鄭志恒同在公司董事會內。歐陽樂熙部分擁有的一間公司,與周大福旗下另一公司都持有中國鑽石與寶石交易所(澳門)有限公司的股份。不過ABC並沒有發現歐陽樂熙存在任何不當行為的證據,而在尹國駒於2012年出獄後,歐陽樂熙便把公司的部分股份轉讓給他,目前公司由尹國駒的兒子所擁有。歐陽樂熙強調,他和尹國駒是朋友,但沒有任何商業聯繫或合作。

ABC還訪問多名澳洲前任或現任官員,以及司法和審計部門的首長,都對皇后碼頭賭場項目中可能存在的問題感到震驚,認為應該對此展開調查,以證明賭場經營者是否真的清白。