柬國詐騙猖獗金貝前高層爆園區惡勢力橫行 老闆來頭不少

受新冠疫情影響,全球經濟陷入低迷,在現時百業蕭條之際,若網上出現高薪招聘,但又不需經驗、學歷的職位,可能就要當心。「假招聘、真賣豬仔」的詐騙手法,於柬埔寨、緬甸、泰國等開賭或正研究開賭的國家最常見到,一些年輕的男女被騙到當地後,會被帶到一些俗稱「園區」的小區「工作」,期間會不斷被人用各種恐怖武力威迫尋找新的客戶,若不達業績要求,就會受進一步武力對待,「園區」的惡行早已流傳開去,但為何仍然存在?金貝集團前董事總經理Larry Wong表示,經營園區的大多是社會上有財有勢的人物,而柬埔寨政府結構太不完善,存在很多灰色地帶,很多事情用錢就能解決。至於在當地亦很少看到澳門人淪為「豬仔」,多數是領頭詐騙者,或是更高級的職位。

Larry表示,柬埔寨政府的結構不太完善,存在很多漏洞及灰色地帶,而園區亦是一些顯赫的家族把持整個局面,當中會有軍閥、當地警察局長等。Larry又指,以前賭場每個月沒有生意,都要交10多萬美元給勢力人士,但交了錢又不一定不會被搗亂,經營園區最重要的仍然是要有「背景」,「惡勢力」人士收錢後自會不搗亂。

疫情之下,一工難求,Larry表示,現時身邊的同事都有留意到柬埔寨的高薪招聘,但奈何知道當地情況太過混亂,最後認為「命仔」緊要,錢始終都賺不完,因為他們知道當地人若發現你身上有錢,或會策動綁架,要家屬付數千至一萬美元才能贖身,若無錢就會被帶入園區「打電話」搵客。

近期不斷有台灣人被騙到柬埔寨工作淪為「豬仔」,案件引起社會關注。不過Larry表示,澳門人淪為「豬仔」的情況就較為少見,多數都是較高級的職位,或是領頭詐騙者等。

現時澳門經濟下滑,失業率持續攀升,Larry表示,政府應該要深思澳門日後發展的去向,盡快令經濟復甦,放寬防疫政策,才吸引海外旅客到澳門旅遊消費,振興經濟。

另外,根據香港入境處協助在外香港居民小組今天(17日)表示,今年1月至今共接獲17宗港人家屬求助,指家人懷疑其在泰國、緬甸、柬埔寨和老撾失聯,其中12名港人已安全離開當地,入境處會繼續與其餘5名事主的家屬、香港警方、外交部駐港特派員公署,以及中國駐當地使領事館保持聯繫。