永利皇宮菲外僱維修機動花槽遭夾斃 工程師料安全評估不足肇禍

路氹永利皇宮酒店今早發生奪命工業意外。一名菲律賓男外僱在酒店大堂檢查電動升降台的機動花槽時,疑不慎被齒輪鏈帶夾到頭部,送院搶救惜傷重不治。澳門司警暫列屍體發現案處理。澳門勞工局已通知僱主停止肇事地點所有工作,並要求提交意外調查報告。澳門機電工程師陳桂舜指,還未清楚整個案發事件,但相信最大問題或因相關維修工人以至整個團隊,對事前安全評估未夠充分所致;他又建議,日後當局完成對意外的調查及法律相關程序後,可向大眾公開交代報告內容,有助推動業界正視及糾正題。

根據司警公佈案情透露,死者於今早7時,與同事在永利皇宮北大堂為電動升降台的機動花槽作定期檢查,涉事菲籍維修員當時身處負二層的機動花槽底部,並透過對講機呼叫在負一層的同事啟動機動花槽轉旋,以便檢查機件有否故障。期間同事聽到一下響聲,便立即按停機器,經多次透過對講機呼叫死者,但無回應,同事立即趕往負二層查看,發現菲籍維修員懸掛在機動花槽底部的橫樑上,已無反應。警方初步懷疑死者在檢查機動花槽轉動時,不慎被齒輪鏈帶夾到頭部引發事故。

澳門工程師陳桂舜表示,一般升降設備在日常運作階段普遍很安全,最危險反而是在維修階段,皆因維修時工人可能會將一些安全系統暫時關閉,令到功能無法啟動,以便做到維修保養,而今次事故當中細節及事發過程外界還未太清楚,不過,他相信最大問題或是負責檢查或維修的工人,甚至是整個團隊,在事前的安全評估未夠充分。

意外不治的菲籍男外僱現年51歲,陳桂舜指現時從事機械維修等工種年齡都不會太年輕,51歲在行內已算「後生」,澳門更多的機械維修師傅年齡更達到60歲,他指這相對亦算是好事,對比年輕學徒來說,除經驗更豐富外,做事亦較為嚴謹。至於今次意外的案情顯示,死者事發時是與另一同事一起檢查電動升降台的機動花槽,陳桂舜指兩人一同檢查已經較為穩妥,而最理想當然能安排多一名監督員,在旁監督就更安全。

澳門近年大興土木,工業意外不時發生,惟陳桂舜指,其實近這10至20年間,澳門的職業安全意識已提高不少,當中外資博企有不少功勞,他們引入海外先進的職業安全知識和要求,帶動澳門整個行業提升職業安全;不過澳門相對來說,過往較少透過意外的「血的教訓」經驗去總結並改正,這是行業現時比較薄弱的一環。陳桂舜建議,若遇上一些與事故需進行技術調查報告,待當局完成相關法律程序後,倘能向大眾公開,相信對推動整個業界正視及糾正問題有很大的幫助。

此外,永利回覆Allin就意外相關查詢時表示,對該宗致命工業意外高度關注,目前正積極配合當局的調查工作。永利對事件深表難過,並向同事的家屬致以最深切的慰問,亦將全力在這個艱難時刻提供一切所需的協助。

澳門勞工局在事故發生後,亦即時派員到場了解情況,並已通知僱主停止肇事地點所有工作,同時要求提交意外調查報告。局方指,會繼續調查意外原因,並將根據調查事實,依法追究相關責任實體。