澳門不排除進入高風險公共場所須核檢 巴黎人隔離者已解除醫觀

澳門不排除進入高風險公共場所須核檢 巴黎人隔離者已解除醫觀
澳門社區已連續第3天沒有新增陽性個案。(Allin圖片)

澳門昨天(25日)新增兩宗管控中發現的新冠陽性個案,社區已連續第三天清零。澳門當局表示,內地不少城市在每輪疫情完結而進入常態化防控後,一段時間內進入公共場所需出示核檢陰性證明,澳門不排除朝着這方向去做;至於費用方面,當局要求做的核檢都是免費,市民本身有通關需要才需自費。另外,早前因出現防疫漏洞而導致多人染疫的澳門巴黎人醫觀酒店,所有醫學觀察人士昨日已完成隔離;至於珠澳何時放寬通關,則視乎「鞏固期」的疫情發展而定。

澳門衞生局傳染病防控處處長梁亦好今天(26日)在疫情記者會上表示,昨日24小時內新增兩宗陽性個案,包括來自紅碼區和醫學觀察酒店共2宗,全屬管控中發現,自6月18日起今輪疫情累計1,816宗陽性個案。

梁亦好指出,一些無法佩戴口罩的場所例如飲食場所,風險較高,未來當局可能要求進入有關場所需出示核檢陰性結果,但具體哪些場所和詳細方案,需在稍後再作公佈。

另外,澳門巴黎人醫觀酒店早前出現防疫漏洞,導致144名已完成醫觀回到社區的人士要再次返酒店隔離,前後累計共55人染疫,在今日記者會上有傳媒關注巴黎人的最新情況。梁亦好回應表示,所有在巴黎人酒店作醫學觀察的人士,昨日已全部完成並解除醫學觀察,包括早前召回需接受醫觀的人士。澳門旅遊局公共關係處處長藍同好亦補充,局方已委託第三方醫療機構,為新增的醫學觀察酒店作巡查工作。

多個傳媒亦關注「鞏固期」下周需否延長,以及當局之後會採取甚麼防疫措施,梁亦好回應指,澳門政府正處於對疫情進行研判階段,對於其他場所逐步開放及閉環人員等的安排,相信本周後期會公佈,而「鞏固期」是否需要延長仍需視乎未來幾日疫情的變化;而將在本月30日及31日進行的全民核檢結果,將對當局研判後續措施有很重要的作用。亦有傳媒關注何時能放寬通關,澳門警察總局回應表示,珠澳聯防聯控工作組每日都對疫情進行研判,澳門現階段仍處「鞏固期」,需視乎疫情發展再商討通關,有消息一定會盡早通知。