市民外出受限賭客賭場任逛惹質議 當局指倘遵防疫指引無違規

市民外出受限賭客賭場任逛惹質議 當局指倘遵防疫指引無違規
澳門昨天新增5宗陽性個案,今輪疫情累計共1,810例。(澳門新聞局圖片)

澳門「相對靜止」計劃昨日(23日)結束,進入暫定為一周的防疫鞏固期,期間全澳賭場及工商業場所可有限度重開,不過一些商場商戶、美容、酒吧及餐廳堂食仍未寬放,市民同樣如非必要需留在家中。然而,社會有聲音質疑當局政策有偏頗,為何市民如非必要不可外出,但賭客卻可留在賭場流連。澳門衞生局傳染病防控處處長梁亦好在今天(24日)的疫情記者會回應稱,在鞏固期期間場所營運必須符合各項防疫準則,所有人要保持適當距離,不可聚集;她又重申,若場所滿足當局要求的防疫指引規定,原則上並無違反防疫措施。

在記者會上有傳媒指出,市民及旅客可逗留的時間最長為賭場,追問賭場耍樂是否有必要性及視之為有需要?梁亦好解釋,防疫措施明確要求場地對外服務,必定要執行包括進入場所人士健康碼不能紅碼、體溫正常,且控制進場人數,密度不能超過每兩平方米一人,不能提供引起聚集促銷活動等措施;如能滿足相關條件,原則上並無違反防疫措施。

至於最新疫情數據方面,澳門昨天24小時內新增5宗陽性個案,包括紅碼區和醫學觀察酒店5宗,全屬管控中發現,並無社區發現陽性個案。第13輪全民核酸檢測已結束,累計兩管混樣樣本呈陽性,其中一管經單樣檢測發現一人呈陽性,即昨天公佈的康泰樓病例;另一管混樣的CT值較高,10人重新檢測均為陰性。

此外,當局又公佈調整重點人群種類,物管及菲律賓籍人士不列入重點人群,由7月25日起不用每日一檢;但如屬工作人群則要按離家工作人群的要求,兩日一檢,由監管實體、機構及僱主監督執行。7月24至31日是全澳居民抗原檢測日,所有居民需每日完成抗原檢測並上載結果申報;否則健康碼會於翌日凌晨零時轉為黃碼,當日作申報才會轉為綠碼,連續兩日不做抗原檢測會轉為紅碼,需要核檢陰性才會轉為綠碼。