雲頂香港清盤續洽售資產 主要子公司亦進入正式清盤程序

雲頂香港清盤續洽售資產 主要子公司亦進入正式清盤程序
雲頂香港指其主要子公司已進入正式清盤程序,聯席臨時清盤人亦預計其郵輪業務不會恢復。(互聯網圖片)

曾經營包括麗星郵輪等多個郵輪業務的雲頂香港(678),因受疫情影響陷入財困,旗下郵輪更因拖欠燃油費而被扣押,丹斯里林國泰亦於今年1月辭去公司主席兼行政總裁及執董職務,集團雖然以7.5億元出售澳門金銀島項目連其子公司,但仍無力還債而委任了聯席臨時清盤人,亦由於無法公佈去年度業績,由今年1月18日暫時停牌至今。集團日前公佈,指其主要子公司已進入正式清盤程序,而聯席臨時清盤人亦預計其郵輪業務不會恢復,亦認為集團不符合繼續上市的條件,倘至明年7月17日仍未能復牌,雲頂香港將被港交所正式除牌。

雲頂就有關復牌進展向港交所作季度更新。鑑於集團面臨嚴重流動性限制,聯席臨時清盤人最大限度地為公司債權人追回債務的價值和回報,以及發起的追討行動,但集團的業務營運已大幅縮減。尤其是集團目前不再營運任何郵輪,聯席臨時清盤人預計集團未來不會恢復該等業務營運。

聯席臨時清盤人表示,一直與有抵押債權人和其他相關利益方合作,與有興趣收購集團郵輪和其他資產的潛在投資者洽談,藉以最大限度地追回債務,而有關出售正處於不同的完成階段。

聯席臨時清盤人又注意到,集團多間非核心子公司亦於澳洲、香港、馬來西亞、新加坡及美國相關司法管轄區進入清盤程序,預計隨着集團繼續縮減業務和出售資產,集團的主要子公司亦已進入正式清盤程序。

根據百慕達法院在本月1日頒發的判令,涉集團及子公司Dream Cruises的兩份清盤呈請聆訊已押後至10月7日;星夢郵輪管理有限公司及麗星郵輪(香港)有限公司進入債權人自願清盤;MV Werften Holdings Limited亦已向隸屬的德國法院申請清盤。

而由於集團人事變動,流動資金問題及缺乏審計委員會,集團仍然無法公佈去年度業績。

若集團的清盤程序未被解除,以及未有公佈財務業績等復牌條件,至明年7月17日,港交所可將雲頂香港正式除牌。