澳門疫殁增至3宗 核檢站被爆分工「大細超」當局稱視情況調整

澳門疫殁增至3宗 核檢站被爆分工「大細超」當局稱視情況調整
教青局指在近兩輪核檢中,社團派出的義工人數已大大減少。(Allin圖片)

澳門新冠疫情未止,今天(12日)新增一名88歲女確診患者離世,全澳累計死亡個案共有3宗。今天亦是澳門進入「相對靜止」狀態的第二日,澳門警察總局今在疫情記者會上表示,今日凌晨零時至下午3時,共作出810次勸喻工作,「靜止」計劃開始至今累計檢控9宗。警方又指,現時執法部門對違反防疫行為,將採取現行犯形式作出拘留,若外僱涉及刑事犯罪,有機會被取消「藍卡」。至於近日有傳核檢站義工及公務員被安排的工作崗位疑有「大細超」的情況出現,公務人員多分配在室內,而社團義工則多在室外日曬雨淋,澳門教育及青年發展局表示,當局早已就核酸站的人員配置定出原則和建議,包括輪換機制。由於市民已開始熟悉核檢流程,相比前幾輪核檢,現時工作人員在戶外協助市民或處理高峰人流情況的工作量已有所減少。當局又稱在近兩輪核檢中,社團派出的義工人數已大大減少,局方會視實際情況作人手調整。另外由明天(13日)起,澳門再增兩間醫觀酒店,分別是新濠影滙,可提供680間房,以及百老匯約提供235間酒店房。

近日於社交平台上,疑有在全民核檢站幫忙的義工爆料指,當局聲稱多個政府部門都有派轄下員工到核檢站幫手,惟該爆料義工指,在其幫忙的站點內,確實有公務員在場幫手,但以他所知全都是自己去報名參與自願者計劃而來。該義工又指,被政府安排到來的公務員都是被安排在室內較舒服輕鬆的崗位工作,而自願義工們大多數都要在戶外協助指引市民,冀當局能公平分配調配兩者的工作崗位。

澳門教青局表示,目前澳門60多個全民核酸檢測站點,工作人員均由部門實體、學校、企業及社團派員組成,各站人員組合也不盡相同,相互在各個不同環節作出支援。當局早已就核酸站的人員配置定出原則和建議,包括輪換機制。教青局又指,由於市民已開始熟悉核酸檢測的相關程序和所需資料,相比於之前幾輪核檢,現時工作人員在在戶外接受市民查詢,協助市民或處理高峰人流情況的工作量已有所減少。教青局會視乎實際情況作出人手上的調整,而在近兩輪核檢中,社團派出的義工人數已大大減少。

在疫情數字方面,澳門衞生局傳染病防控處處長梁亦好今在記者會上表示,澳門昨天(11日)新增57宗陽性個案,較前一日減少2宗;新增個案包括於管控中發現有33宗;社區中發現有24宗。自6月18日起澳門累計1,583宗陽性個案。根據流行病學調查,增加一個群組至19個,新增的第19群組為威龍花園紅碼區15人。而今天9時開展的第八輪全民核酸,截至今日下午3時共32,952人次已有檢測結果,均呈陰性。

衞生局仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成表示,今日新增一名88歲女性長者離世。患者於7月6日確診,屬長期病患,有嚴重糖尿病、心臟病等病史;其在接受抗病毒藥物治療,出現嚴重併發症,於今午1時05分不治,為本輪疫情累計第三宗死亡個案。