今輪錄391宗確診首現重症 兩男闖酒店未開放範圍倫敦人不追究

今輪錄391宗確診首現重症 兩男闖酒店未開放範圍倫敦人不追究
澳門今輪疫情陽性個案增至391宗。(Allin圖片)

澳門新一輪疫情持續升溫,澳門衞生局傳染病防控處處長梁亦好今天(27日)在記者會上表示,至今日下午澳門最新陽性個案增至391宗;而由6月26日凌晨零時至晚上12時,澳門新增96宗核酸陽性個案,當中50宗屬社區發現,46宗屬管控中發現。當局指,其中一名60歲女性列為重症個案,為長期病患者,已接種3劑國藥疫苗。至於會否啟動第四輪全民核檢,梁亦好稱將按今輪結果再評估。

梁亦好續稱,該名60歲重症確診者呼吸不暢,血氧含量低,經驗血及胸部CT進一步檢查顯示雙側肺炎,經肺科會診後,即給予對症治療及新冠肺炎抗病毒藥物治療,現時情況穏定。

另外,有傳媒關注近日網上流傳短片顯示有兩名男子擅闖入某酒店未對客人開放的範圍,澳門治安警察局行動及通訊處處長馬超雄表示,網上有片段顯示有兩名非住客的男子闖入倫敦人酒店的健身房拍攝影片後離開,警方有就此事向酒店了解,酒店指經點算沒有任何損失,並表示不追究。警方呼籲所有市民如非必要外出,須留在家中,隔離人士應遵守衞生局防疫指引,不能外出,若發現有違反傳染病防治法或其他法律,警方必定作出跟進。

此外,梁亦好又表示,澳門一天有近100宗新增陽性個案,疫情仍處於上升期,可幸昨新增病例中,有46宗是管控中發現,但這只是一天數據,仍需要長時間看整體變化,更重要視乎全民核檢結果,方可作整體風險評估。至於需否開展第四輪全民核檢,梁亦好回應表示,當局會根據第三輪全民核檢結果,再評估用甚麼方式阻截疫情,動態調整。另外,抗疫專頁網站內亦上線了新冠病毒疫情地圖,市民在網頁內可直觀查看封控區及防範區、確診人數等資料。