澳門今輪確診增至299宗 博企員工上班須核檢涉款公司埋單

澳門今輪確診增至299宗 博企員工上班須核檢涉款公司埋單
本月第三輪全民核檢將於明後兩天展開。(Allin圖片)

澳門疫情持續擴散,確診數字不斷上升。澳門衞生局局長羅奕龍今天(26日)在疫情記者會上表示,截至今日下午,本輪疫情陽性個案增至299宗,今日凌晨至下午共新增38宗陽性個案。當局宣佈,新一輪全民核檢將於明後兩天(27及28日)展開,時間為明早9時,至後日下午6時,合計33小時完成;另外政府要求博企實施防疫措施,包括員工上班時需持有48小時陰性核檢證明、每日自行完成抗原檢測以及佩戴N95口罩上班。

羅奕龍續指,今次全民檢測設有61個站點,一般站較過去增加6個,當局又會向每名完成全民核檢的市民派發5個抗原檢測包及10個KN95口罩。目前確診個案群組增至10個,當中新增第9個群組包括五邑美食、順利樓和銀河地盤涉及10人;以及第10個群組李秉倫大廈涉及14人;另有20人待定或調查中。初步發現,第1、2、3、5、8、9和10群組有一定關連,第4、6、7群組暫未找到關聯。

此外,澳門疫情目前雖然嚴峻,但各博企仍如常營業運作,相關員工的防疫安全備受社會關注。羅奕龍回應記者追問時表示,澳門政府要求博企實施一系列措施,包括員工上班時需要持有48小時陰性結果的核酸檢測、每日須自行快速抗原檢測以及佩戴N95口罩上班等;羅奕龍又引述澳門博監局消息指,博企將為員工提供抗原檢測以及KN95或N95口罩,而核酸檢測的相關費用亦會由博企負責支付。

亦有傳媒在記者會上問到為何不要求全澳停工?澳門社會文化司司長歐陽瑜指,今輪疫情與2020年初不同,因為現時全民疫苗接種率已達九成,Omicron的特性與以往病毒株亦有所不同。她續稱,在2020年初時,核檢和快測均未有,防疫手段較少,只好選擇停工,但現時可結合不同手段抗疫,對病毒的特性作出研判,從而採取適當的措施;她指抗疫會影響市民,但不希望影響很大,最簡單方法當然是全部人留家,但反問這是否屬最好的方法?

另外,在目前的10個確診群組中,包括兩個屬博企旗下的地盤,分別為第7個群組新濠影滙地盤和第9個群組涉及銀河地盤,傳媒關注地盤的防疫措施,澳門衞生局傳染病防控處處長梁亦好表示,與確診患者相關的密切接觸者已全部管控,並已與地盤負責人溝通,要求嚴格執行防疫措施,包括進場工人需要檢查健康碼等,會持續監察群組病例有否增加,再調整相應的防疫措施。

澳門博監局另發新聞稿指,鑑於澳門疫情嚴峻,博企必須嚴格執行由衞生局發出的所有防疫指引,做好各項防疫措施,包括進場檢查健康碼、測體溫、加強娛樂場內清潔與消毒、減少娛樂場內人員的流動及聚集、場內人士應保持社交距離、佩戴好口罩等措施;進場人士亦應配合場方的防疫措施,以降低傳播風險。當局將持續加強防疫巡查,以定期及特別巡查方式敦促博企做好各項防疫措施。