梁亦好稱陽性病例不涉官員 婚宴確診者非荷官屬博企行政人員

梁亦好稱陽性病例不涉官員 婚宴確診者非荷官屬博企行政人員
梁亦好指確診名單未有官員在內,而900多名密切接觸者亦沒逐個翻查姓名身份。(澳門新聞局圖片)

澳門於上周六(18日)發現有社區新冠病毒核酸陽性個案,至今天(20日)全澳確診個案增至36宗,另在全民核檢有9個10混1樣本初步呈陽性反應,須進一步覆檢,至今仍未能確定今波疫情的源頭。對於上周六發現首宗確診至今,當局截至今午記者會仍有多名確診者行蹤尚未公佈,被質疑確診名單是否有重要官員牽涉在內。澳門衞生局傳染病防控處處長梁亦好在記者會上表示,確診名單未有官員在內,而900多名密切接觸者,亦沒逐個翻查姓名身份;另外對於有確診者曾出席婚宴場合,梁亦好指已對個案進行流行病學調查,並為同枱人士進行核檢及安排醫觀,而出席婚宴場合人數少於400名;她又指確診者屬博企內部行政人員,但非荷官前線職位。

在疫情記者會上,有記者質疑上周六爆疫至今,為何當局仍未對外公佈確診者行蹤,梁亦好指出,由於今次確診個案較多,短時間內增至目前的36宗,因此沒有逐一在記會上讀出確診者行程,而是改為在網上公佈。當局重申,並沒隱瞞任何資訊,若市民想知道確診者的住址,當局會考慮在適當的情況下對外公佈。

澳門今波疫情涉及緬甸外僱及監獄員工兩個群組,第一個群組主要有23人,包括13名一起居住的外僱、在餐廳工作外僱的3名同事、2名食客、以及1名外僱在珠海確診的僱主等;第二群組感染人員主要是監獄工作人員一家、親戚一家,以及一個同住大廈的人士和曾同處發熱門診的一名小朋友感染,涉及人數13名。

另外,應變協調中心表示,在今次疫情開始時已預期會出現多宗確診個案,因此當局亦已同步啟動兩個預案,包括準備好社區治療中心(設於澳門蛋的方艙醫院),最快於明天(21日)可完成設置,之後如有需要可供確診病人入住。 另一預案是安排酒店收治病人,預計於今晚準備就緒,明天可供使用。

全民核酸檢測由昨天(19日)中午12時開始,截至今午4時,已採樣459,687人次,其中269,628人次已有檢測結果,均呈陰性。有9個10混1樣本初步呈陽性反應,須作進一步覆檢。