9人被氹投資賭廳二手車損失逾4700萬 詐騙犯中山落網

澳門司警今日(9日)公佈一宗金額高達4,729萬元的投資二手車騙案。案中38歲澳門男子於2016年起,遊說案中9名澳門男女,聲稱能以「低收高賣」二手車的形式圖利,投資30萬港元(下同),每月可獲1.5萬元回報,起初各人曾獲1萬多以至75萬元的「回報」。疑犯去年再向9名被害人聲稱,因為有賭廳業務出現轉變,需出售名下車輛,遊說受害人加大投資,將獲得更大利潤,9名被害人投資金額由20萬至2,000多萬元不等,但因遲遲未收到回報,更發現疑犯已離開澳門,於是報警求助。澳門司警與內地公安跟進案件,並於本周三(8日)在中山拘捕涉案疑犯,並於今天移交澳門警方跟進。

據司警公佈案情指,涉案男疑犯姓李,38歲,早在2016年中,遊說9名事主進行二手車買賣生意,訛稱可做到「低收高放」,事主只要投資30萬港元,每月便可獲1.5萬元回報,9名事主信以為真,打本給其投資,起初各人曾獲1萬多以至75萬元的「回報」。惟及至去年受疫情影響,有人轉囗風訛稱有賭廳業務轉變,需出售名下車輛,疑犯訛稱會趁機吸納,購入大量賭廳的車輛,再高價轉售圖利,隨即遊說各好友事主加碼投資,訛說每投資20萬元,每月可獲5萬元回報。

9名事主見之前的投資賺錢,加上與疑犯份屬好友,不虞有詐付款加碼,但今次疑犯卻在收款後不停拖延。至今年1月25日,有事主發現疑犯已離開澳門,致電又聯絡不上,懷疑受騙。9名事主先後到司警報案,各人報稱被騙金額20萬至2,657萬元不等,總損失高達4,729萬元。

司警調查發現疑犯取道港珠澳大橋口岸潛逃內地,隨即要求內地公安協助緝捕。直至昨日,疑犯终於在中山被公安拘捕,今日下午3時半,在拱北口岸與關閘之間的車道移交給澳門司警跟進。