岡田馬尼拉爆爭奪糾紛 營運商指岡田和生率團夥暴力接管酒店

岡田馬尼拉爆爭奪糾紛 營運商指岡田和生率團夥暴力接管酒店
老虎渡假娛樂公司指,以岡田和生為首的團體以「非法和暴力 」方式接管馬尼拉岡田酒店。

曾被指控挪用公款而被自己一手創立的環球娛樂逐出董事會的岡田和生,多年來一直與環球娛樂旗下的老虎渡假娛樂公司(Tiger Resort, Leisure and Entertainment Inc)存在法律糾紛。外媒報導,負責營運岡田馬尼拉(Okada Manila)的老虎渡假娛樂公司表示,一個與岡田和生有關的團體以「非法和暴力 」的方式接管了馬尼拉岡田酒店。

上月菲律賓最高法院發佈「原狀令」,裁定岡田和生應恢復該公司董事長和行政總裁職務,隨後便發生「暴力接管」事件。據報,老虎渡假娛樂公司的聲明指,有關人士透過粗暴和恐嚇的方式,將合法的職員驅逐出大樓。公司指,一個由前董事會成員Tonyboy Cojuangco領導的團體帶着大約50名私人警衞、帕拉納克市警方及當地審判法庭的一名警長到場,有關人士聲稱有法院的命令,但拒絕向任何人出示文件。律師事務所Divina Law高級合夥人Estrella Elamparo表示,對Cojuangco的團隊公然無視管理機構感到震驚,又指他們帶着私人保安團隊到場,強行將老虎渡假娛樂公司董事會的合法成員驅逐出物業場所。

報導又指,該公司於2017年6月將岡田和生及首席運營官Takahiro Usui逐出董事會,並指岡田和生挪用公司資金。岡田亦被母公司日本環球娛樂公司逐出董事會,環球娛樂之後指控岡田涉嫌欺詐。今年1月,菲律賓上訴法院撤銷了2019年帕拉納克市地方裁判法庭對挪用公款的指控和對兩人的逮捕令。據報導指,岡田之後在4月6日提交了一份「極緊急綜合動議」。動議要求發佈原狀令和或單方面臨時強制令,以恢復申請人在當前爭議之前的狀態,即作為亞洲泰格度假酒店有限公司(TRAL)在老虎渡假娛樂公司的唯一代表以及作為公司的董事、主席及行政總裁,並獲法院批准。法院並要求答辯人「在10天內對請願書提出評論,而不是提出駁回動議」。

報導又提到,目前尚未清楚事件對老虎渡假娛樂公司與美國特殊收購公司Capital 26的合併計劃有何直接影響。另一邊廂,去年9月,東京的最高法院駁回了岡田和生對環球集團的上訴。今年2月,美國有上訴法院在涉及永利度假村的另一宗法庭案件中,裁定岡田和生敗訴。岡田和生亦須向Bartlit Beck律師事務所支付5,000萬美元的法律費用和利息。