賭王何鴻燊爭產案 高院駁回長房何超賢加遺產管理人申請

賭王何鴻燊爭產案 高院駁回長房何超賢加遺產管理人申請
香港高等法院駁回何超賢(右)加遺產管理人的申請,且需自行支付訴訟費,而何超瓊(左)訟費將從遺產支付。

「澳門賭王」何鴻燊於2020年5月逝世,至今將近兩年時間,惟何家爭產風波仍未完結。由於何鴻燊生前未訂立遺囑,遺產數目一直未有確實的答案。何家二房長女、美高梅中國(2282)聯席董事長兼執行董事何超瓊曾評估,遺產至少17億港元(下同),不過長房次女何超賢心有存疑,認為涉及110億元。現時該筆遺產由何超瓊委任兩名遺產管理人看管,但何超賢不滿安排,期望安插兩位自己信賴的管理人加入其中,夥同長房已故長女何超英的女兒蕭玫錚入稟,挑戰何超瓊委任畢馬威會計師行的侯柏特和呂綺雯為遺產管理人的方案。香港高等法院去年11月審理案件,至本周二(19日)公佈判決書,駁回何超賢增加安邁顧問有限公司的黃詠詩及Edward Simon Middleton為聯合遺產管理人的方案,何超賢需自行支付訴訟費,而何超瓊的訟費將從遺產支付。

案件申請人為何超賢及蕭玫錚;答辯人為何超瓊。何超瓊在庭上指,何鴻燊的遺產至少17億元,但需由遺產管理人確認。何超賢則聲稱從何鴻燊睡房的抽屜發現文件,遺產逾110億元,但承認文件過時。法官陳嘉信於判詞中指,因何鴻燊臨終前並沒有立遺囑,所以何家4房已於2020年6月時已達成共識,就是對何鴻燊的遺產需委任專業人士管理,當時何超賢也有參與,不過最終僅二房、三房及四房簽了協議,委請畢馬威會計師行的侯柏特及呂綺雯,出任遺產管理人。

何超賢不滿有關操作,希望申請加入另一公司兩職員共同管理遺產,或者將之前的管理人員換掉,而因何鴻燊的遺產受益人共計18至19名,同議何超瓊方案的有15到16人,遠超過支持何超賢方案的4人,法庭對於家庭糾紛多採取「多數決」。陳官指倘若法庭每次都遷就小數有異議的受益人而容納意見,將造成混亂,亦對其他大多數人不公平。