蠱惑換錢黨1:999行騙 真金牛冚面夾練功券呃客81萬人幣5人落網

被捕5人涉犯罪集團及用練功券作相當巨額詐騙送交檢察院處理。(Allin圖片)

五名內地黑漢組犯罪集團到澳門詐騙黑兌客,涉用一張真鈔放面夾雜練功券999張詐騙澳門客事主近82萬元人民幣,事主及後點鈔時始發現中伏交中間人代處理,詎料同是一丘之貉,澳門司警接報昨(18日)在路氹兩酒店逮捕5人及檢獲疑已套現的75萬港元贓款,又在已潛逃中間人曾入住房間垃圾桶內起出涉案練功券,行動搜出其中兩名偷渡者藏有共35張在澳逗留許可憑條,時間最長至7月中,估計打算長駐澳門持續犯案,局方正追查餘下25萬港元騙款的下落。

案件被捕5名內地男子分别兩人姓郭、姓劉、姓李及姓張,年齡介乎30至38歲,其中兩名集團成員早前偷渡入境,另一人刞逾期逗留,經張郭兩名同黨負責出面租客房作窩點。男事主為澳門居民,年約33歲。

案發於本周日(13日),事主透過在路氹賭場認識的中間人聯絡涉案一眾換錢黨,要求黑市兌換100萬港元,經商議同意用81.68萬元人民幣兌換。各人其後相約到路氹賭場附近見面,郭、劉、李三名換錢黨以秒速展示袋內的「現金」,事主信以為真,網上轉帳款項後,接收現金未有驗鈔便和中間人離開現場,及後才赫然發現只有第一張為真鈔,其餘全是港幣千元面值的偽鈔練功券,於是立即質疑中間人的誠信,經交涉後,事主將全部練功券交予中間人代為追討,誰料他們疑早已認識兼打龍通,中間人則於周二(15日)逃回內地。

司警接到事主檢舉跟進調查,透過酒店監控鎖定涉案三人行縱,至昨日(18日)於區內兩酒店的客房拘捕5名男疑犯,並起回75萬港元現金。一眾疑人均否認犯案,而潛逃內地的中間人則遺棄999張練功券於澳門區客房的垃圾桶內。

被捕兩名偷渡黑漢供認在今年2月14日情人節結伴赴澳,各分别身懷17張和18張偽造逗留許可憑條,相信是方便被查時出示掩飾,最近到期憑條為4月2日,最遠則至7月16日,兩人估計計劃犯案最少5個月。被捕5人現涉犯罪集團及相當巨額詐騙被送交檢察院處理,司警正追查騙款的流向,以及涉案中間人的下落。