貿促局攜六博企赴穗推廣澳門投資會展優勢 建平台加強產業聯動

貿促局攜六博企赴穗推廣澳門投資會展優勢 建平台加強產業聯動
澳門貿促局聯同澳門六大博企周三赴廣州,舉辦首場「澳門投資及會展環境推介會」。(澳門貿促局圖片)

產業單一是澳門政府多年來積極想改善的陳年問題,為推廣澳門投資及會展環境優勢,招攬內地大型企業赴澳辦展辦會,澳門貿易投資促進局首次聯同澳門六大博企於周三(9日)同往廣州,與中華全國工商業聯合會美容化妝品業商會舉辦首場「澳門投資及會展環境推介會」,吸引該商會逾100位從事美容化妝品及大健康產業的會員參與,有參會者表示有赴澳辦展辦會的意向。

貿促局主席劉偉明致辭時表示,澳門作為粵港澳大灣區中心城市,並在橫琴粵澳深度合作區的落實和支持下,為科技研發產業、中醫藥工業,以及休閒養生、康復醫療等大健康產業,提供了發展空間和政策支持。同時,澳門在「一國兩制」下,享有自由港和單獨關稅區地位,投資營商手續簡便,並作為世界旅遊休閒中心和中葡平台,國際市場聯繫網絡廣泛,可為美容化妝品行業轉型升級和高質量升級提供了重要支撐。

在推介會上,貿促局分別就澳門的投資營商、經貿合作及會展產業推動工作計劃、投資者一站式服務、會展競投及支援一站式服務等範疇作介紹,讓業界更深入了解澳門投資及會展元素。現場還設有洽談環節,讓六大綜合旅遊休閒企業代表與參與業者互相交流,推進合作機會。中華全國工商業聯合會美容化妝品業商會監事長馬婭指出,會員整體滿意推介會的成效,對澳門的營商環境及會展發展機會有新的認識,並有不少會員企業表示已產生赴澳辦展辦會的意向。

貿促局將持續推動會展業向專業化和市場化方向發展,並加強會展活動與招商引資工作。未來貿促局會繼續攜手六大綜合旅遊休閒企業,持續到內地舉辦「澳門投資及會展環境推介會」,促進會展組織者到澳門舉辦商務活動,搭建會展跨界平台,加強產業聯動效應。