賭廳廳主涉送豪華套房行賄交通廳副警長賣警隊資料 兩人齊法辦

澳門廉政公署今天(7日)公佈指,早前接到舉報指一名治安警交通廳副警長涉嫌受賄,向某賭廳老闆洩露警隊資料,賭廳老闆則為該名副警長及其妻子提供豪華套房住宿作為回報。據Allin收到消息指,涉案賭廳於一間美資博企內經營,而收賄的交通廳副警長於2001年入職。治安警察局亦發新聞稿表示,涉案警員被發現多次進出賭場及洩露警隊資料,涉嫌觸犯刑法典規定的濫用職權罪、受賄作不法行為罪,已開立紀律程序調查,並對其採取防範性停職措施。

經廉署調查發現,該名副警長與賭場貴賓廳人士往來甚密,多次違規進入賭場貴賓廳逗留,期間涉嫌向賭場貴賓廳廳主提供關於警隊的資料,並收受金錢、免費入住酒店客房等利益。廉署於日前對涉案副警長及賭廳人士採取調查行動,於副警長家中搜獲大量現金、多部通訊設備及文件,並於涉案場所搜獲與案件相關的手提電話、文件及電腦等。

該名副警長的行為涉嫌觸犯刑法典規定的濫用職權罪、受賄作不法行為罪,而涉案賭場貴賓廳廳主涉嫌觸犯行賄罪。

案件已移送澳門檢察院處理。經檢察院建議,刑事起訴法庭法官批准對涉案人士採取提供擔保、定期報到等強制措施。

治安警察局表示高度關注事件,並積極配合廉政公署的調查工作;對有關涉案人員作嚴肅處理,絕不姑息。此外,局方會檢討工作流程,並評估是否存在漏洞,加強對資料庫的管理,同時要求各部門進一步完善和嚴格執行監督機制。