公安部長指去年治理跨境賭博效果明顯 堅持重擊毀招賭吸金網絡

公安部長指去年治理跨境賭博效果明顯 堅持重擊毀招賭吸金網絡
公安部長趙克志指去年是近來打擊跨境賭博力度最大、治理效果最明顯的一年,但其生存土壤尚未徹底鏟除。(Allin製圖)

近年內地大力持續打擊跨境賭博,去年底以及今年農曆新年前,澳門兩大貴賓廳巨頭包括太陽城話事人周焯華及德晉集團話事人陳榮煉,先後因涉開設賭場、洗黑錢等罪名被澳門司警拘捕,至今仍羈押在路環監獄當中。而內地於本周二(15日)繼續就打擊治理跨境賭博工作於北京召開第四次專題會議。會上國務委員、公安部長趙克志表示,「雖然去年是近來打擊跨境賭博力度最大、治理效果最明顯的一年,但其生存土壤尚未徹底鏟除。」並指要堅持重拳出擊,力爭徹底摧毀境外特大賭博集團在境內的招賭吸金網絡;同時會動態調整旅遊目的地「黑名單」,深入開展打擊妨害國(邊)境管理犯罪專項鬥爭,阻斷境外向中國招賭通道等工作。

據內地傳媒報導,本周二於北京召開的打擊治理跨境賭博工作第四次專題會議,負責主持會議的公安部長趙克志要求,須始終保持對跨境賭博犯罪的嚴打嚴防嚴管嚴控態勢,集中開展專項行動,徹底摧毁境外特大賭博集團在中國境內的招賭吸金網絡,努力為中共二十大召開創造安全穩定的政治社會環境。

報導又引述趙克志要求,須加強與國際執法合作,推動開展聯合打擊行動;要完善涉賭人員出入境「黑名單」,動態調整旅遊目的地「黑名單」,深入開展打擊妨害國(邊)境管理犯罪專項鬥爭,阻斷境外向中國招賭通道等工作。會議中亦提到,去年是近年來打擊力度最大、治理效果最明顯的一年。隨着打擊治理力度空前加大,跨境賭博犯罪集團遭受重創,但其生存土壤尚未徹底剷除。

趙克志強調,要學習國家主席習近平重要指示精神和黨中央決策部署,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,堅持重拳出擊、注重標本兼治,不斷將打擊治理跨境賭博工作向縱深推進,堅決遏制跨境賭博亂象,努力為黨的二十大勝利召開創造安全穩定的政治社會環境。