內地漢買外僱證方便賭場覓食被捕 揭兩人假文件申配額出售牟利

內地漢買外僱證方便賭場覓食被捕 揭兩人假文件申配額出售牟利
被捕男女涉偽造文件、使用或佔有他人文件罪送檢偵辦。(Allin圖片)

假外僱內地漢活躍澳門賭場,用10萬元人民幣(下同)購買外僱證件,只為到賭場覓賭客從事刷卡黑兌搵快錢活動,近日終因前門失火被殃及池漁墮警網。司警去年偵破一宗電腦詐騙案展開調查,持續揭發兩間同屬一名股東的飲料及會展公司,涉嫌藉虛假聘用本地居民,詐騙政府外勞配額,公司負責人再與內地中介人合作,將每個配額以10萬元出售共獲取70萬元,司警將涉案兩人拘捕,並展開跟進調查。

同涉案被捕的五名獲假聘用的本地居民,承認為想得到社會保障基金福利而犯禁接受假聘用,但不知被人藉此申請外勞額從中取利。

被捕本地男子姓林,50歲,報稱商人,另一內地女子姓韋,48歲,報稱業務員,兩人為北區一間飲料公司及皇朝區一間會展公司的股東和負責人,現涉偽造文件、使用或佔有他人文件罪送檢偵辦。另外五名涉獲假聘用的本地居民分別姓吳,男性,報稱司機;姓林,女性,退休人士;姓鄺,女性,58歲,家庭主婦;姓鄭,女性,無業;姓余,男性,報稱銷售員;年齡介乎31至75歲。

司警是在去年9月份偵破一宗電腦詐騙案,展開後續調查時,發現一名涉案外僱在澳門根本沒有上班工作,經查問涉案人承認以10萬元購買外僱證件,方便其於賭場覓食,協助賭客刷卡黑兌賺錢。探員經調查發現涉案飲料公司位於北區,另一間會展公司則位於皇朝區,於是在本周二(15日)展開行動,發現有關公司取得合共11個外勞配額,但其中7名外勞不在有關公司工作,初步不排除也是購買外僱證在賭場搵食。

探員日前將姓林商人及韋女拘捕,姓林商人承認負責假聘用上述有關本地居民為僱員,以便申請更多外勞配額,韋女則承認與一名內地職務中介人合作,以每個10萬元出售外勞額,至今已成功出售7個,獲取70萬元平分,因而獲35萬元,用作公司日常開支使用。

至於兩男三女涉獲假聘用的本地居民就供認,因為想不用供社保,又可獲得社保福利,所以交出身份證予涉案公司處理假聘用事宜,卻不知會被人利用獲取外勞配額圖利,但供詞可信性低。司警現階段不排除會有更多人涉案,案件有待進一步調查。