付30萬美元賄款送女兒入讀南加州大學 永利前總裁艾智勤囚1年

永利澳門前總裁艾智勤涉美國大學最大宗招生弊案被判處1年監禁。

繼創辦人史提芬永利於2018年爆出性醜聞後,再有永利集團前高層涉賄賂被判罪。據路透社報導,永利澳門(1128)前總裁艾智勤(Gamal Abdelaziz)為了讓女兒獲得一所頂尖大學錄取,曾支付30萬美元賄款,於本周三(9日)被美國聯邦法院裁定,涉參與有關大學招生造假案的罪名成立,被判處1年監禁。

報導續指,身兼永利度假村集團前營運總監的艾智勤向法官求情,希望刑期能減至4個月。惟法官認為,需要向任何肆無忌憚地追隨艾智勤行為的富豪家長發出警告,並指被告通過詐騙讓女兒進入南加州大學(USC),是缺乏誠信、道德和常識,形容其行徑是從一個沒有像他擁有優厚條件的出色學生手中,偷走了優秀大學的錄取名額,因此向被告判處監禁刑期12個月零1天,另支付25萬美元的罰款,並需進行400小時的社區服務,被告代表律師表示將會上訴。

該宗美國歷來最大宗的大學招生賄賂案被告多達57人,當中不乏富豪級的家長,並涉及耶魯大學、史丹福大學及南加州大學等知名學府。案情指,有涉案家長串謀加州升學顧問William Singer,以欺詐方式確保他們的子女獲大學錄取。檢察官稱,艾智勤在2017年同意向Singer支付30萬美元,以確保女兒能以籃球隊新秀的身份獲南加州大學錄取,金額的大部分用於賄賂南加州大學職員。

報導又指,在艾智勤判刑前,其餘被告已宣判的最長刑期為9個月。另一涉案家長、私募股權基金Hyannis Port Capital創辦人威爾遜,將於下周宣判。兩人的律師在審訊中辯稱當事人是被Singer欺騙,以為有關資金是用作大學捐款而非賄賂。報導又指,其中36名家長已經認罪。另一涉案的前投資主管已提出上訴。他被指涉嫌支付了5萬美元以操縱兒子的大學入學考試。

據資料顯示,65歲的艾智勤自2013年起擔任永利度假村總裁兼營運總監,隨後加入永利澳門成為總裁,並於2016年辭去永利澳門的相關職務。