雲頂香港授權臨時清盤人評估財況續停牌 旗下水晶郵輪停三航線

雲頂香港旗下水晶郵輪暫停海上航線至4月29日。(互聯網圖片)

雲頂香港有限公司(678)旗下的水晶郵輪公司表示,已暫停海上航線至4月29日,海上旅遊則暫停至5月底。該公司形容這是個極其困難的決定,但鑑於目前的商業環境和母公司雲頂香港最近的發展,認為這是一個謹慎的決定。此外,日前向百慕達法院提交清盤呈請書的雲頂香港公佈,聯席臨時清盤人JPLs正與公司管理層團隊磋商,以緊急評估公司的財務狀況及確認可行的補救計劃。雲頂香港繼續停牌。

水晶郵輪公司總部位於美國,目前正營運三艘郵輪──在加勒比海航行的水晶寧靜號和水晶交響樂號,以及在南極洲航行的水晶奮進號。根據郵輪公司的網站顯示,郵輪上均設有賭場。水晶交響樂號將於本月22日在公司的母港美國佛羅里達州邁阿密停靠。水晶寧靜號則於1月30日在加勒比海的荷蘭領土阿魯巴停靠,而水晶奮進號將於2月4日在阿根廷的烏斯懷亞停靠。

對於已預訂但尚未開始的旅程,水晶郵輪表示將自動全額退回已支付的郵輪票價。公司形容,暫停營運將為水晶的管理團隊提供一個機會來評估當前的業務狀況,並研究各種未來的選擇。公司又指,30多年來,水晶一直是豪華遊輪的代名詞,期待在恢復營運時歡迎客人回來。

自2019年底新冠肺炎爆發以來,香港郵輪業遭受重創。在疫情重壓下,雲頂香港日前宣稱公司可動用資金將於1月底耗盡,已於百慕達時間周二(18日)向當地法院提交清盤呈請書,並尋求命令授權聯席臨時清盤人,以促請及協助公司擬定及提出財務債務重組。雲頂香港亦於當日早上起停牌。

根據雲頂香港的最新公佈,聯席臨時清盤人JPLs獲授予與公司有關的廣泛行政權,並獲授權包括促進及協助公司擬定及提出集團的財務債務重組,藉此使公司得以繼續持續經營,冀與公司債權人達成妥協或安排。