下周一起外國民用機准載客赴澳 上機乘客須遵防疫要求

下周一起外國民用機准載客赴澳 上機乘客須遵防疫要求
下周一零時起澳門允許民用飛機由中國以外地區搭載乘客入境,乘客須遵守各項核酸及接種新冠疫苗的要求。(澳門政府圖片)

新冠變種病毒傳播速度迅速,令全球多處確診數字不斷攀升。有見及此,澳門政府於1月9日至23日期間,禁止民用飛機由中國以外地區搭載乘客入境澳門。不過當局根據全球疫情最新狀況,決定相關措施將於1月23日23時59分結束,即自1月24日零時起,允許民用飛機由中國以外地區搭載乘客赴澳。此外,由中國以外地區赴澳的人士,仍須遵守現行各項核酸及接種新冠疫苗的要求。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,自下周一(24日)零時起,允許民用飛機由中國以外地區搭載乘客入境澳門。惟由中國以外地區赴澳的人士仍須遵守現行各項核酸及接種新冠疫苗的要求:

1) 由極高風險國家(孟加拉、巴西、柬埔寨、印度、印尼、伊朗、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、俄羅斯、南非、斯里蘭卡、坦桑尼亞、土耳其、美國、博茨瓦納、津巴布韋、納米比亞、萊索托、斯威士蘭、莫桑比克或馬拉維)出發的人士,須出示5日內每次相隔至少24小時、連續3次新冠病毒核酸測試陰性結果的證明,入境澳門後則須接受28天集中隔離醫學觀察;

2) 由其他外國出發的人士其新冠病毒核酸測試陰性結果的證明則須是48小時內採樣,入境澳門後須接受21天集中隔離醫學觀察;

3) 12歲或以上人士,須出示已完成新冠疫苗至少完成初種系列接種後14天,且最後一劑須為7個月內的證明;

應變協調中心提醒,若未能出示上述證明,就須出示不適合或不能接種的醫生證明。