疫情拖累資金月底耗盡 雲頂香港無力還債提清盤呈請

疫情拖累資金月底耗盡 雲頂香港無力還債提清盤呈請
雲頂香港於百慕達時間周二向當地法院提交清盤呈請書。(雲頂香港官網)

自2019年底新冠肺炎爆發以來,香港郵輪業遭重創,疫情反反覆覆更令郵輪經營難以穩定維持。在疫情重壓下,「麗星郵輪」母公司雲頂香港宣稱公司可動用資金將於1月底耗盡,已於百慕達時間周二(18日)向當地法院提交清盤呈請書,並尋求命令授權聯席臨時清盤人,以促請及協助公司擬定及提出財務債務重組。雲頂香港亦於18日早上起停牌。

雲頂香港的公告稱,公司及集團無法根據集團任何債務文件再取得任何額外的流動資金,以及依據現金流量預測,公司可動用現金結餘預計將於1月底或前後耗盡,無法償還到期的債務。而早在上周雲頂香港旗下位於德國的MV造船廠,已向當地法院申請破產。

不過公告指,集團若干業務活動,包括但不限於Dream Cruises Holding Limited經營郵輪航線,將予繼續;然而預期大部分現有營運將停止。

此外,公告宣佈史亞倫、林懷漢及陳和瑜辭去獨立非執行董事職務,不再擔任公司審核委員會、薪酬委員會及提名委員會成員。