非法網博洗錢案女證人拒作證被拘控 官指無悔意判囚9月准緩刑

非法網博洗錢案女證人拒作證被拘控 官指無悔意判囚9月准緩刑
法官指嫌犯不僅否認犯罪事實且毫無悔意,其案中違法行為屬妨礙司法公正。

澳門檢察院今天(17日)公佈,針對一宗涉嫌利用網絡進行非法賭博及清洗黑錢的案件進行立案偵查。在調查期間,其中一名姓何證人拒絕回答問題,經警方和檢察官反覆解釋證人的權利和義務,證人仍堅持拒絕回答問題,檢察院隨即以現行犯形式拘留該名何姓女子,並以簡易訴訟程序將案件移送初級法院刑事法庭進行審理。案件仍依法等候判決的確定,罪成可被科處6個月至3年徒刑,或科不少於60日罰金。

檢察院表示,經庭審後,法官指嫌犯不僅否認犯罪事實,而且毫無悔意表現,其案中違法行為屬妨礙司法公正,故判定嫌犯觸犯一項《刑法典》第324條第2款規定及處罰的「作虛假之證言、鑑定、傳譯或翻譯罪」,判處9個月徒刑,緩刑2年,其中緩刑條件為,在判決確定後的3個月內向澳門特區作出5,000澳門元的捐獻。

該案卷宗顯示,有人涉嫌教唆疑犯作出上述違法行為,為此,檢察官依法向初級法院聲請發出案卷證明書以開立偵查卷宗,依法追究教唆者的刑事責任。