澳門「場所碼」周六擴展至娛樂場所及食肆 逐步強制記錄行程

澳門「場所碼」周六擴展至娛樂場所及食肆 逐步強制記錄行程
澳門市政署已印製「場所碼」,並加派人手逐戶派發及進行宣傳講解。

澳門政府為進一步加強防疫要求,去年11月推出「澳門健康碼」手機應用程式,並於早前增加顯示行程記錄和風險檢查兩項新功能。澳門市政署近日已向3,100多間飲食、娛樂及公共場所發出短訊通知,要求在本周六(15日)或之前,於場所當眼處張貼「澳門健康碼行程記錄場所碼」供大眾使用。Allin記者昨天(10日)到訪路氹部分博企,亦已被要求掃描「專屬二維碼」才能進入。而目前行程記錄功能均屬鼓勵性質,居民可自行選擇是否使用,當局表示會持續觀察情況,待居民熟習使用後,再逐步強制施行。

澳門政府亦針對長者、兒童或沒有智能電話而未能進行「行程記錄」的人士,推出「場所反掃記錄」,即由場所掃描入場者的澳門健康碼作為另一種「行程記錄」方式,可用於取代現時部分場所用紙本填寫入場人士資料的操作。

此外,場所無法搜索被反掃的健康碼記錄,只有在當疫情需要時才透過加密方式上傳給澳門衞生局跟進,而反掃的行程記錄就如主動行程記錄一樣,只會加密保存在手機應用程式中28天,28天後失效。現時居民每日進入政府服務場所的行程記錄為一萬多次。

為支援業界落實措施,澳門市政署已印製「場所碼」,加派人手逐戶派發及進行宣傳講解,而業界可自行上網下載及列印「場所碼」。