Omicron肆虐澳門禁中國以外客機入境 研進出特定場所須打針

Omicron肆虐澳門禁中國以外客機入境 研進出特定場所須打針
澳門當局宣佈,自今年 1 月9日零時起至1月23日23時59分期間,禁止民用飛機由中國以外地區搭載乘客前到澳。(Allin圖片)

新型變種病毒Omicron肆虐全球,澳門當局宣佈,自1月9日零時起至1月23日23時59分期間,禁止民用飛機由中國以外地區搭載乘客前來澳門。另於在今天(6日)的例行疫情記者會上,澳門衞生局傳染病防控處處長梁亦好稱,由於Omicron變種病毒的傳播力愈來愈高,政府正研究不排除日後市民進出特定場所,須接種新冠疫苗或出示7天核檢陰性證明。

梁亦好表示,澳門每周有3班新加坡航機抵澳,每班約10至20多人。自下周日(9日)零時起澳門將實施禁止民用飛機由中國以外地區搭載乘客入境,預計兩星期內會有6班新加坡到澳門航班被取消。梁續稱,在台灣的澳門居民可以回澳,台灣有直達澳門航班,同時國際上有很多航班都可以抵達中國內地,有關人士可在內地完成當地要求的醫學觀察後再回澳門。

此外,香港日前公佈下月24日起擴大「疫苗氣泡」範圍,市民進入食肆、戲院等公眾娛樂場所等須已接種疫苗,梁亦好指接種疫苗可減少感染、出現重症和死亡風險,亦是防疫的重要手段,而市民於餐飲場所因進食需脫下口罩,而戲院、演唱會等室內場所需逗留較長時間,不利預防病毒,隨着Omicron傳播力愈來愈高,因此當局正研究進入特定場所的相關措施。梁補充,有關措施不會待澳門出現社區個案才推出,有具體實施時間便公佈。

至於未來通關會否要求已接種疫苗,梁亦好稱,根據疫情需要,若相當一部分市民未接種疫苗,對周圍市民會有影響,亦不排除推出相關要求。

梁亦好又提到,對於有研究顯示,新冠疫苗對Omicron變種病毒效力降低,但指亦有研究顯示若第3針加強劑是接種mRNA,產生的抗體仍是十分有效。

另於1月7日起,澳門麗景灣藝術酒店將用作自選醫學觀察酒店,即時起接受預訂,酒店可提供約250個客房。