嚴打網絡詐騙防參與網博 內地部分縣市往緬甸柬埔寨等國須審批

嚴打網絡詐騙防參與網博 內地部分縣市往緬甸柬埔寨等國須審批
內地多個縣市近月陸續發出緊急通告,指為打擊電信網絡詐騙,須經當局批准方可前往柬埔寨等國家。

內地多個縣市近月陸續發出緊急通告,宣稱為了有效防範及精準打擊電信網絡詐騙犯罪,以及防止疫情從境外輸入,有關戶籍的人員須經當局批准方可前往緬甸、柬埔寨、老撾、阿聯酋、菲律賓、泰國、馬來西亞、土耳其、印尼、烏克蘭等國家,當局也提醒正身處上述國家的人士,嚴禁參與電信網絡詐騙、網絡賭博等違法犯罪行為。有份發出有關通告的地區包括福建南安市及仙游縣、湖南耒陽市及東安縣和宜章縣、湖北漢川市,以及廣西來賓市等縣市。

有關通告表明,如有緊急情況確需前往上述國家的,應至少提前三天向戶籍所在地及派出所同步報備,並提供營業執照、房產證明(購房合同)、租賃房屋合同、有效勞動合同、公派出差文件等相應證明材料,經有關部門審核批准後方可前往。若因未提前報備及審批,而被邊境公安機關和國家移民管理部門攔截、通報、勸返者,將予以嚴厲懲戒。

部分縣市的通告更表明,目前正在實施或預謀非法出境的人員,或者已到達雲南邊境的人員,應主動停止、立即返回並通過家屬及時聯繫戶籍所在地派出所。

另外,通告也鼓勵廣大民眾積極舉報非法出入境違法犯罪線索,如有發現正在或已經非法出入境、滯留境外從事電信網絡詐騙、網絡賭博等違法犯罪活動的相關線索,歡迎舉報,公安機關將嚴格保密舉報人信息,經查證屬實,依照相關規定給予獎勵;對威脅、報復舉報人的,依法予以處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。