工會不滿肥雞餐上周六非法罷工 金界指金邊當局已驅散無礙營運

工會不滿肥雞餐上周六非法罷工 金界指金邊當局已驅散無礙營運
金界表示,於NagaWorld綜合設施前的罷工人群於上周六已被驅散。

在柬埔寨金邊開賭的金界控股(3918),在疫情期間向1,329名員工實施名為「互惠離職計劃」的「肥雞餐」,惟部分員工不接受並於上周六(18日)發起罷工。集團發公告指,獲當地法庭頒令,宣佈工會領袖於NagaWorld綜合設施前的罷工屬非法。在金邊有關當局的聯合行動下,已於上周六下午5時前後驅散非法聚集人群。金界指,相關非法罷工並無對公司營運及業務造成影響。

公告指,公司一直採取低成本方式經營業務,因此在新冠疫情時期,集團實施僱員合理化計劃以提高成本及經營效益,當中包括向1,329名僱員實施「互惠離職計劃」,除了支付柬埔寨勞動法所規定的款項外,同時亦提供額外補償,以協助僱員轉投其他行業或創業。

金界又指,「互惠離職計劃」在具完全透明度及與勞動部共同磋商的情況下進行,勞動部已批准公司採取有關程序和步驟,可惜的是,360名受影響僱員拒絕接受「互惠離職計劃」,並於上周六發起罷工通知。其後,集團聯絡勞動部、金邊市政廳、警察局,並表達集團有關該罷工計劃的法律地位。

金界重申,自今年9月15日業務重啟以來,集團的業務如常運作,持續見證到訪客戶的人流一直呈上升趨勢;又指集團擁有充足的勞動資源,目前有約6,500名僱員的強大勞動力,以支持集團的業務營運。

據外媒日前報導指,工會於上周五(17日)上午與柬埔寨當局開會,當局建議在本月27日舉行三方會議,以解決解僱賠償問題。工會領袖Sithar Chhim表示,工會於網上向823名員工收集意見,其中810人拒絕當局的提議,因此決定於上周六罷工,爭取在疫情期間被公司解僱的員工復工,並提高遣散費。