直播一姐薇婭逃稅罰13億人幣 7月曾赴澳帶貨賣美獅美高梅客房

直播一姐薇婭逃稅罰13億人幣 7月曾赴澳帶貨賣美獅美高梅客房
內地知名網絡帶貨主播薇婭Viya(本名黃薇)今天(20日)遭杭州市稅務局稽查局通報指在2019至20年期間逃稅,被罰13.41億元人民幣。(網絡圖片)

有「直播一姐」之稱、內地知名網絡帶貨主播薇婭Viya(本名黃薇)今天(20日)遭杭州市稅務局稽查局通報指在2019至20年期間逃稅,被罰13.41億元人民幣。薇婭於今年7月中曾到澳門,與澳門政府合作「帶貨」,又於美獅美高酒店演講和直播,當時《澳門日報》還全程直播;薇婭帶貨銷售「美獅美高梅酒店3天2夜度假套餐」,更獲澳門「財爺」經濟財政司李偉農親授「澳門城市推薦官」榮譽證書。據報導指,薇婭在澳門的帶貨活動造就成交額超過8,569萬元人民幣,未知相關銷售是否涉及逃稅清單之上。

薇婭傍晚於微博發文致歉,表示對事件深感愧疚,願意為錯誤承擔一切後果,並將積極籌措資金,於規定時間內完成補繳稅款、滯納金和罰款。薇婭並指稅務問題讓其深刻認識到,依法納稅是應盡的義務;她完全接受稅務部門依法對其作出的相關處罰決定。

據杭州市稅務局稽查局早前查明,人稱「直播一姐」和「淘寶一姐」的黃薇,在2019年至20年期間,通過隱匿個人收入、虛構業務轉換收入性質虛假申報等方式,偷逃稅款6.43億元人民幣,其他少繳稅款6,000萬元人民幣,依法對黃薇作出稅務行政處理處罰決定,追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計13.41億元人民幣。

內地當局指,若其能在規定期限內繳清稅款、滯納金和罰款,則依法不予追究刑事責任;若在規定期限內未繳清稅款、滯納金和罰款,稅務機關將依法移送公安機關處理。

在今年內地「雙11」活動結束後,內地當局便針對知名直播帶貨主播查稅,位於「淘寶直播」分別排名第3和第9的雪梨和林珊珊,便遭罰款合共逾9,000多萬元人民幣。

黃薇單於2019年「雙11」期間,便售出超過30億元人民幣的商品。澳門旅遊局為借助這些知名主播在內地的人氣,今年遂邀請薇婭等多個帶貨主播到澳門演講和帶貨。

據了解,薇婭赴澳門帶貨的活動,由阿里巴巴旗下淘寶直播主辦,澳門旅遊局和經濟及科技發展局特別支持。除了李偉農親授「澳門城市推薦官」予薇婭外,旅遊局局長文綺華亦曾與薇婭一同直播帶貨。

在澳門帶貨專場上,在1.5小時內便產生8,569萬元人民幣成交額,當中包括8款聲稱與澳門有關的產品,其中有澳門航空雙人往返機票、美獅美高梅3天2晚度假套餐、杏仁條、杏仁餅、蛋卷、合桃酥和藍山風味咖啡等。