新濠影滙二期地盤工疑遭起重機支架壓斃 勞工局調查依法究責

新濠影滙二期地盤工疑遭起重機支架壓斃 勞工局調查依法究責
新濠影滙二期男工人在地盤39樓工作期間,疑被旁邊失平衡的起重機金屬支架壓到背部傷重不治。(Allin圖片)

於上月中才完成平頂儀式的新濠博亞旗下新濠影滙第二期地盤,今天(10日)下午發生嚴重工業意外,一名負責安裝圍欄的男外僱工人在地盤39樓工作期間,疑被旁邊失平衡的起重機金屬支架壓到背部,送院搶救後不治。澳門司警指經初步對屍體檢查,未發現懷疑涉及刑事犯罪的傷痕,事件暫列工業意外死亡個案。澳門勞工局對事件表示關注及痛心,並對死者家屬致以最深切的慰問,勞工局將協助家屬跟進工傷意外的賠償事宜,並繼續調查意外原因,依法追究相關責任實體。

澳門司警局表示,報案中心今晚7時接獲鏡湖醫院通知,一名年約40多歲男子於晚上6時22分由消防救護車送往鏡湖醫院,經搶救無效死亡。經初步對屍體檢查,死者左手手肘及左膝蓋擦傷,面部呈現紫黑色,屍體表面未發現懷疑涉及刑事犯罪的傷痕。

男死者姓姚,年約43歲,外地僱員。事件暫列工業意外死亡個案,確實死因有待法醫檢驗確定,並已交調查科跟進。

案發現場為路氹城一個興建中的地盤39樓,死者聯同另外三名工友被安排於上址調整桅杆式起重機位置,移動期間一個起重馬達突發移動到最前端,導致起重機失去平衡向前傾側,引致起重機金屬支架壓到死者背部,三名工友合力救人不果報警求助。消防救護員到達並將死者送院搶救。

勞工局表示,在事故發生後即時派員到場了解情況。局方會繼續調查意外原因,並根據調查事實依法追究相關責任實體;又會持續加強職安健工作,呼籲和提醒承造商、安全人員及工作人員使用吊機前應確保機械及裝置狀態,並應作出相應的監督及指導,認真遵守法例規定和安全守則,防止同類事故再次發生。