港澳通關文綺華稱旅遊部署視乎通關模式 料聖誕日均訪澳客3萬

港澳通關文綺華稱旅遊部署視乎通關模式 料聖誕日均訪澳客3萬
文綺華預料, 聖誕節訪澳旅客量日均約3萬人次。(Allin圖片)

為配合粵港澳三地通關,「香港健康碼」(港康碼)系統將於本周五(10日)開通,系統已加入廣東與澳門的健康碼系統及數據互認機制。有關三地的防疫部署,意味港人免檢疫赴澳的日子指日可待。澳門旅遊局局長文綺華周二(7日)出席公開活動時表示,對於港澳放寬通關,目前相應的部署包括通過澳門旅遊局香港代表處、媒體,以至網絡社交平台逐步做工夫,但亦需要視乎日後通關便利時間和模式,才可推出相應工作。文綺華亦預料,聖誕節訪澳旅客量日均約3萬人次。

被傳媒問及對聖誕節訪澳旅客量的看法時,文綺華回應指,聖誕節傳統上非內地假期,不是出遊高峰,預料澳門的旅客量會較平日好,但非大幅增長,她個人預料日均旅客量會貼近3萬人次。

另外,據港媒報導,創新及科技局局長薛永恒日前在一個節目表示,若港人日後需將香港健康碼轉換為「粵康碼」以通關,「就要有埋疫苗接種」。不過, 薛又指現時澳門人過關到珠海,並不需要完成疫苗接種,只需有7天內的陰性檢測證明,即香港做法將比澳門嚴厲。