太陽城賭廳全關恐釀失業潮 澳門勞工局暫收11宗諮詢

太陽城賭廳全關恐釀失業潮 澳門勞工局暫收11宗諮詢
澳門勞工局接到11宗有關太陽城的勞資問題諮詢,暫未收到任何投訴。(Allin製圖)

太陽城集團今日(1日)凌晨宣佈暫停澳門所有賭廳運作,千名員工突然身陷無工可返,前路不明的困局。有員工反映現時無法聯絡太陽城人事部;亦有員工反映公司只留了一個聯絡電話,但卻一直無法打通,而太陽城就員工方面的人事安排,日前只交代不會以停薪留職方法處理,但賭廳停業後員工何去何從則無詳細交代。更甚的是,現時太陽城集團千名員工11月薪金依然未發放。Allin向澳門勞工事務局查詢有關受影響的求助人數、出糧問題及有否就可能出現大量員工失業等情況制訂預案,當局回應指,暫時接到11宗有關太陽城的勞資問題諮詢,暫未收到任何投訴。

Allin向澳門勞工局查問事件不排除會導致失業潮出現,勞工局至今有否收到太陽城集團員工的求助?以及若日後真有大批貴賓廳員工因此失業,當局有否制訂對策預案,令相關人士不會受事件影響基本生活?

澳門勞工事務局回應時表示關注有關事件,已與有關公司聯絡,了解其僱員工作安排的狀況,並要求公司提交資料。直至12月1日上午,當局共接到11宗有關該公司的勞資問題諮詢,暫未收到任何投訴。惟有關回應並未解釋如出現失業潮,當局會有何應對策略。

勞工局聲稱,將持續跟進有關情況,倘僱員認為自身勞動權益受損,可向局方反映,當局必定依法跟進及處理,以保障僱員的合法勞動權益。按照現行澳門勞動範疇的相關法律規定,僱員的勞動權益及勞動債權均有保障。倘發現企業因營運轉變而引致僱員權益受影響,勞工局會向受影響本地僱員提供一站式綜合服務,除保障僱員勞動權益外,亦會主動了解其就業意向,協助就業登記及配對,推介合適職業培訓資訊,從而協助僱員盡快重投就業市場。