何家身家何家爭 法庭上揭已故賭王未立遺囑

何家身家何家爭 法庭上揭已故賭王未立遺囑
何鴻燊長房二女何超賢與二房長女何超瓊因遺產管理人上產生分歧,入稟香港高等法院裁決。

賭王何鴻燊於去年5月逝世後,長房二女何超賢與二房長女何超瓊因遺產管理人上產生分歧,要求香港法院裁決。案件周二(11月30日)在高院審理時,法官陳嘉信曾詢問與訟雙方,何鴻燊生前沒有立遺囑一事是否已非秘密?雙方律師均回應表示並非秘密。何超瓊和何超賢對父親遺產估算亦有較大出入,何超瓊一方則認為涉款至少17.2億元,長房則指遺產共涉約110億元。

何超瓊代表律師陳辭時指,18名在法律上有行為能力的遺產受益人當中,有15人同意或不反對聘用的畢馬威會計師行的Patrick Cowley及呂綺雯,出任何鴻燊的遺產管理人。包括長房三女何超雄、已歿長子何猷光的女兒何家華和何家文均不反對何超瓊的提案。

至於何超賢則要求委任安邁顧問有限公司的兩名董事總經理,加入成為何鴻燊的遺產共同管理人。何家華和何家文亦表示不反對,連同何超賢及已歿長女何超英的女兒蕭玟錚,4人支持或不反對長房的提案。

何超瓊代表律師指,這反映了長房各人有參與及獨立作出決定,重申畢馬威的聘用決定獲大多數人同意,而該行亦具有充足的相關經驗,共識實在得來不易。

至於何超賢的代表律師稱,何超賢一直未能參與決定遺產管理人的討論,後來是透過信件才得悉結果,形容何家各房家庭成員之間有「極大猜忌」,並重提指2010年的何家分產糾紛中,長房有感在分家產中被排除在外;又指安邁顧問的收費便宜近4成,節省管理費用,共同管理人亦能分工合作,發揮各自長處,強調各人應有權選舉管理人。

法官陳嘉信聽罷雙方陳詞後,決定押後裁決。